Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Дома подрядчика–депутата: история зданий на Греческом проспекте, 15–17

58
Иван Хлебов
13 декабря 2019, 11:29

Сергей Терентьевич Семенов, владелец домов 15 и 17 по Греческому проспекту, родился в крестьянской семье, в деревеньке на берегу реки Неи, что принадлежала помещику Ивану Владимировичу фон Менгдену. Впрочем, крепостным ему довелось быть недолго. Теперь уже и не выяснишь, чем отец его Терентий так угодил своему барину, но ровнехонько в 1840–м, когда на свет и появился Сергей, фон Менгден дал вольную всей семье. И Семеновы, срочно распродав небогатый скарб, в полном составе отправились из Кологривского уезда Костромской волости туда, где крутились большие деньги, — поближе к имперской столице.

Почем фунт гвоздей

Больше всего Терентий Семенов понимал в строительстве домов — знал, какой нужно брать лес, какая известь лучше, почем фунт гвоздей и так далее. Так что работу он нашел быстро — вписался в одну из артелей, занимавшихся застройкой быстро растущего петербургского пригорода — Царского Села. А поскольку был он предприимчив — то в скором времени выбился в руководители артели. А потом и вовсе сделался подрядчиком, организующим работу сразу нескольких строительных бригад, обеспечивающим своевременный подвоз стройматериалов и оплату труда. В общем, и десятка лет не прошло, как стал царскосельским купцом 3–й гильдии. Этот вот строительный бизнес он и передал сыну.

Сергей Терентьевич Семенов хорошо понимал, что возведение особняков в пригороде — дело, конечно, выгодное, но многоквартирные дома вблизи городского центра намного интереснее и прибыльнее. Особенно если не только строишь, но и владеешь ими, управляешь. Первое, что он сделал, — перебрался из Царского Села в Петербург, уплатил гильдейский сбор, став столичным купцом 2–й гильдии, и купил участок земли в двух шагах от Невского проспекта, на 5–й Рождественской (ныне 5–й Советской). Одноэтажный домишко, стоявший там, стал временным пристанищем для семьи — ровно до тех пор, пока не были выполнены первые строительные подряды, в которые Сергей Терентьевич вписался сразу же после переезда. Ну а когда появились свободные деньги, подрядчик взялся за реализацию своих далеко идущих планов.

Для "чистой" публики и разночинцев

В первую очередь на месте одноэтажного домика на углу 5–й Рождественской и Греческого проспекта он выстроил в 1881–м огромный пятиэтажный дом с дворовым флигелем и всеми полагающимися хозяйственными постройками, благо величина участка позволяла реализовать проект практически любой сложности. Квартиры в корпусе, выходящем окнами на улицы, предназначались для "чистой" публики, на четвертом и пятом этажах жилье было попроще. Широкие лестницы с чугунными фигурными перилами, пол, украшенный узорами из смальты, кованые решетки балконов, обильный декор по фасаду — все это должно было подчеркивать, как сейчас сказали бы, элитарность той постройки. На втором этаже, занимая большую барскую квартиру, жил сам владелец. Флигель, находящийся во дворе, представлял собой самый обычный доходный дом для среднего класса и разночинцев — простенький, но чистенький. Жаль, что первая супруга купца, Мария, не дожила до новоселья. Но семерым детям, родившимся от этого брака, дом стал в радость.

Денег, которые приносила квартплата, хватало и на содержание здания, и на то, чтобы вложиться в следующий проект по соседству. Там, на участке, купленном отчасти за наличные, а отчасти — за обязательство выплатить долги предыдущего владельца, в 1902–м выстроили еще один доходный дом, тоже пятиэтажный, но уже посовременнее: было в нем и электрическое освещение, и водопровод, и даже телефон. Ну и внешний вид немножко побогаче, благо в моде был на ту пору стиль эклектика. В этом доме Семенов выделил квартиры своим детям от второго брака.

На первых этажах обоих домов размещались магазины, причем фруктовая, мясная и мелочная лавки принадлежали самому Сергею Терентьевичу — это был его побочный бизнес.

История умалчивает

Сколько всего зданий понастроил сын костромского крепостного крестьянина в Петербурге, теперь, пожалуй, и не узнаешь: имена подрядчиков, в отличие от имен архитекторов, история сохраняет неохотно. Но, похоже, немало. И доход строительный бизнес вкупе с жилищно–эксплуатационной деятельностью приносил приличный. Судить об этом можно по тому, что в зрелые годы Сергей Семенов стал персоной очень влиятельной — потомственным почетным гражданином столицы, депутатом Городской думы, состоял во множестве благотворительных организаций и жертвовал, как и полагалось русскому купцу, на их деятельность охотно и щедро. Умер он в 1909 году в собственной квартире на 5–й Рождественской, оставив по себе добрую память и тринадцать детей. А его потомки живут в доме 15 по Греческому проспекту и по сей день.