Фото: EPA/Vostock-Photo
Фото: EPA/Vostock-Photo

Британский фунт показал рекордный рост к доллару на фоне победы партии Джонсона на выборах

60
dp.ru
13 декабря 2019, 08:15

Курс фунта в ходе торгов 13 декабря вырос на 2,7%, до $1,3514. Как отмечают аналитики Bloomberg, рост фунта стал рекордным за 2,5 года и он достиг по отношению к доллару рекордных с мая 2018 года отметок. Резкому укреплению британской валюты способствовала убедительная победа на выборах партии премьера Бориса Джонсона, последовательно выступающего за выход страны из ЕС.

По итогам прошедшего накануне всеобщего голосования британская Консервативная партия получила большинство в парламенте, а возглавляющий ее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был переизбран членом парламента. При этом лидер британской партии "Либеральные демократы" Джо Суинсон, добивавшаяся отмены Brexit, не смогла сохранить свое место в парламенте.

По предварительным итогам, партия Джонсона уже гарантировала себе 327 из 650 депутатских мандатов, что означает простое большинство, которое позволит тори формировать повестку дня без оглядки на другие партии. По оценкам телеканала Sky News, консерваторы имеют все шансы добиться комфортного большинства с числом депутатских мандатов от 358 до 368.

Джонсон ранее обещал, что в случае победы тори Соединенное Королевство покинет Евросоюз до 31 января (согласованная Лондоном и Брюсселем дата Brexit). Он также заявил, что сможет договориться с ЕС о торговом соглашении до 2021 года. Однако главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье назвал такие сроки нереалистичными. "Это очень трудный сценарий", — сказал он в беседе с членами Европарламента, сообщает The Times.