Феликс Касаткин, директор СПб ГУП "АТС Смольного"
Фото: Валентин Беликов
Феликс Касаткин, директор СПб ГУП "АТС Смольного"
Фото: Валентин Беликов

Фундамент цифровой экономики

406
Татьяна Евграфова
17 декабря 2019, 08:46

Сегодня сложно представить хоть одну сферу жизнедеятельности города, где не были бы задействованы цифровые технологии.

Госуслуги в электронном виде, банки онлайн, бесконтактные банковские карты, "умные счетчики" электричества, Wi–Fi в общественном транспорте и многие другие технические инновации становятся для нас ежедневной необходимостью. Поддерживать и развивать цифровую жизнь городов активно помогает государство.

Постепенно уходят в прошлое "живые" очереди в поликлиниках. Благодаря сервису электронной записи к врачу удалось оптимизировать весь процесс обращения пациентов в медицинские учреждения. Существенным шагом в здравоохранении стало ведение электронной медицинской карты пациента и центрального архива медицинских изображений. В сфере образования в Петербурге в электронном виде уже давно предоставляются такие услуги, как запись в школы и детские сады, что сделало процедуру зачисления в образовательные учреждения более прозрачной.

Внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь граждан, по мнению председателя комитета по информатизации и связи Санкт–Петербурга Дениса Чамары, позволяет в том числе ускорить прохождение стандартных бюрократических процедур.

С положительной стороны показали свою работу Единая система строительного комплекса Петербурга — как цифровая платформа для взаимодействия застройщиков с государством — и Единая система предоставления государственных и муниципальных услуг региона, объединяющая и Портал gu.spb.ru, и электронный документооборот МФЦ. "В Петербурге проведена масштабная и плодотворная работа по созданию и развитию информационных систем, которые охватили все сферы жизнедеятельности города, такие как образование, здравоохранение, транспорт, предоставление госуслуг в электронном виде, безопасность", — подчеркивает Денис Чамара.

Единая база

Основой для развития всех перечисленных технологических инноваций стала единая информационно–телекоммуникационная технологическая инфраструктура — Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) Санкт–Петербурга (ЕМТС), созданная в 2002 году. Изначально она обеспечивала лишь услуги связи для органов власти, то есть телефонию и доступ в интернет.

Сейчас это "закрытая", надежная и обособленная инфраструктура, которая предоставляет возможность доступа ко всем информационным ресурсам, услугам и системам, обеспечивая защищенное пространство для оперативного обмена данными.

Официальным оператором ЕМТС с 2011 года стало одно из старейших городских предприятий связи — СПб ГУП "Автоматическая телефонная станция Смольного" (АТС Смольного).

Вчера и сегодня

Официальной датой создания предприятия считается 7 ноября 1924 года. Изначально оно обслуживало всего 200 номеров. Особенно важную роль сыграло в блокадные годы, являясь единственной постоянно действующей телефонной станцией в городе. В 1942 году АТС сравнивали с живой нервной системой, посредством которой управлялся весь сложный организм руководящих органов Ленинграда и области в годы Гражданской войны, мирного строительства и суровые дни Отечественной войны. До 1991 года АТС Смольного обеспечивала связью партийные и хозяйственные органы Ленинграда.

Сегодня предприятие находится в ведении комитета по информатизации и связи Санкт–Петербурга и является оператором общегородской выделенной защищенной ведомственной сети связи для ИОГВ и государственных учреждений. Кроме того, АТС Смольного может обеспечивать услугами телефонной связи, услугами передачи данных, телематическими услугами организации любой формы собственности.

Переход на цифровые технологии с широким спектром возможностей предоставления качественных телекоммуникационных услуг, безусловно, дань времени. Директор СПб ГУП "АТС Смольного" Феликс Касаткин уверен, что цифровизация сегодня — это требование самого потребителя, гражданина, желающего управлять системой, понимать, как она работает, получать ту услугу, которая ему интересна, нужна и полезна. "Взяв курс на цифровизацию, прежде всего нужно выстроить единую инфраструктурную базу для использования цифровых информационно–коммуникационных технологий, — считает Феликс Касаткин. — Необходимо обеспечить условия для развития новых платформ, а также для эффективного взаимодействия всех субъектов рынков и отраслей экономики".

Работа на результат

Среди основных пользователей ЕМТС — петербургские школы, городские поликлиники, больницы, МФЦ, ИОГВ, Главное управление МВД по Санкт–Петербургу и Ленинградской области, Петербургский метрополитен, а также Городской мониторинговый центр, на который возложен целый спектр очень ответственных и стратегически важных задач для безопасности города и горожан.

ЕМТС позволяет решать множество задач в рамках реализации концепции "Умный город", развивать общегородскую централизованную сеть видеонаблюдения, а также другие государственные информационные системы.

Все мы так или иначе сталкиваемся в повседневной жизни с результатами работы этих систем и едва ли задумываемся, что служит основой их функционирования. На платформе ЕМТС в Единые дни голосования обеспечивалась бесперебойная трансляция видеоизображений (надежность составила 100%) в сеть интернет и работа территориальных избирательных комиссий с государственной автоматизированной системой "Выборы". Кроме того, на базе ЕМТС была проведена работа для оперативного сопровождения Кубка конфедераций — 2017, Чемпионата мира по футболу в Санкт–Петербурге — 2018, празднования Дня Военно–Морского Флота в Кронштадте.

Отдельно стоит сказать об организации видеонаблюдения и трансляции в сеть интернет хода Единого государственного экзамена в Петербурге. Все аудитории, в которых проводится ЕГЭ, обеспечиваются видеонаблюдением онлайн. За весь период ЕГЭ не было ни одного зарегистрированного перерыва, таким образом, надежность системы видеозаписи и трансляции составила 100%.

Существенные изменения коснулись и Петербургского метрополитена, что не могли не отметить жители Северной столицы, которые каждый день пользуются услугами метрополитена. Это в том числе связано с завершением реконструкции сегмента ЕМТС и окончательным переходом от устаревшего коммутационного оборудования импортного производства к оборудованию российского производства, что позволило увеличить суммарную пропускную способность сегмента сети более чем в 20 раз.

Все это лишь некоторые социально значимые проекты, которые сегодня функционируют на базе ЕМТС. Используя накопленный опыт, АТС Смольного продолжает развивать телекоммуникационную сеть, создавая прочную инфраструктурную основу цифровой экономики и "умного" города.