Фото: принт-скрин google.com/maps
Фото: принт-скрин google.com/maps

Якутский алмаз. В центре Петербурга продают особняк за 300 миллионов рублей

12479
Алексей Кумачев
16 декабря 2019, 16:43

Якутский акционерный коммерческий банк "Алмазэргиэнбанк" (АЭБ) выставил на продажу в центре Петербурга дом В.И. Налетовой (также известен как доходный дом Туликовых). Кредитная организация приобрела недвижимость у алмазной компании "АЛРОСА" в 2014 году за 165 млн рублей, сейчас владельцы планируют выручить с продажи 300 млн рублей. Эксперты говорят, что желающих купить здание на Невском проспекте будет много, а использовать его можно под гостиницу или медицинскую клинику.

АКБ "Алмазэргиэнбанк" владеет зданием на Невском проспекте с июля 2014 года. Сейчас арендаторами являются более 24 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, рассказал dp.ru представитель банка.

Закрыли представительство

Торгово-офисное здание включает в себя 11 нежилых помещений, их общая площадь составляет 1,7 тыс. м2. Всего в здании шесть этажей.

"В настоящее время банк закрыл представительство в Санкт-Петербурге и потребность в наличии собственного здания такого объема исчезла", — отметили в банке.

Представитель АЭБ уточнил, что банк планирует выручить 300 млн рублей с продажи торгово-офисного помещения.

"Объект находится в очень хорошем техническом состоянии и не является объектом культурного наследия", — добавил он.

В банке отметили, что здание можно использовать под офис, банк или гостиницу.

"В целом проведение ремонтных работ способно обеспечить возможность сдавать помещения по более высоким арендным ставкам, чем в текущем состоянии", — рассказали в банке.

Дом на Невском проспекте, 128, был построен в 1864 году. В середине XIX века участок принадлежал купцу Василию Туликову, а после его смерти — Варваре Налетовой. По данным "2ГИС", сейчас арендаторами являются "Петербургские аптеки", МТС, Sela и другие коммерческие структуры. Ранее dp.ru писал, что алмазная компания "АЛРОСА" в 2014 году продала якутскому АЭБ здание своей бывшей штаб-квартиры на Невском проспекте в Петербурге. Сумма сделки тогда оценивалась в 165 млн рублей.

Доходный коворкинг и отель

Эксперты уверены, что владелец без труда сможет продать здание на Невском проспекте за 300 млн рублей. По словам директора Legat Invest Игоря Данковцева, место, где расположен исторический дом Налетовой, интересно с экономической точки зрения. При этом, по мнению, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, стоимость объекта составляет 210–270 млн рублей.

"Не исключено, что желающих купить будет очень немало. Данный объект очень интересен в первую очередь под гостиничные цели, например под апартаменты. Стоимость одних суток в данной локации начинается от 3,5 тыс. рублей", — рассказал dp.ru Данковцев.

Он уточнил, что офисные цели для здания на Невском проспекте менее привлекательные — на них можно заработать от 1,2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. Сигалова также добавила, что в перспективе в здании могут появиться офисы, медицинская клиника или мини-отель — последний будет выигрывать от размещения в историческом центре, в непосредственной близости от Московского вокзала.

"Единственное исключение — коворкинг, он в данном месте может принести больший доход", — уверен аналитик.

Данковцев пояснил, что в непосредственной близости от дома Налетовой продается здание на 2,6 тыс. м2 за 370 млн рублей, но собственник давно не может найти покупателя.

Банки на продажу

Это не первый случай, когда банки выставляют крупные офисные помещения в центре Петербурга в конце 2019 года. Ранее dp.ru писал, что ВТБ продает помещение в Петроградском районе. Владельцы оценили стоимость объекта в 930,6 млн рублей. В список лота входят 6,6 тыс. м2 помещений и земельный участок. Эксперты тогда говорили, что офисный объект может быть продан без существенного снижения стоимости.

Также ранее ВТБ продал шестиэтажный офисный комплекс на Большой Морской улице. Покупателем оказалась сеть бизнес-центров "Сенатор". Сумма сделки не раскрывалась, но в 2017 году банк запрашивал за актив 1,2 млрд рублей. По оценке экспертов, сумма сделки могла составить 750–800 млн рублей.

Также банк "ФК Открытие" выставил на продажу офис на Малой Конюшенной улице. Кредитная организация планирует выручить с продажи 1 млрд рублей. Эксперты уверены, что цена соответствует рыночной, а объект может заинтересовать потенциальных инвесторов.