Фото: Vostock-Photo
Фото: Vostock-Photo

Квартирный вопрос закроют деньгами. В декабре Смольный купит квартиры на 1 млрд рублей

790
Иван Ершов
17 декабря 2019, 06:13

Ранее были заключены контракты на 6 млрд.

Смольный подвел итоги около 60 электронных аукционов на закупку квартир в строящихся домах. Жилье приобретается для льготных категорий, очередников и проживающих в аварийном фонде граждан.

Заключить контракты удастся по половине лотов — их подпишут с единственными участниками. По остальным заявки не поступили. Общая стоимость контрактов составит около 1,1 млрд рублей. Квартиры покупаются из расчета 73 040 рублей за 1 м2 (максимальная цена, установленная по нормативу министерства регионального развития РФ).

ООО "СПб Реновация" достались 18 контрактов суммарно на 655 млн рублей. Квартиры передадут во второй очереди ЖК "Новое Колпино", который строится в квартале Красный Кирпичник, говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы "СПб Реновации" по работе с госорганами. Компания уже второй раз участвует в городских закупках жилья. Осенью этого года она подписала три госконтракта на продажу 114 квартир (384,5 млн рублей). Закупочная цена 1 м2 города на несколько тысяч меньше рыночной стоимости квартир в "Новом Колпино", говорит Дмитрий Михалев. Суммарно по итогам обеих закупок "СПб Реновация" получит от Смольного более 1 млрд рублей.

"Группа ЛСР" заключит с городом еще девять контрактов примерно на 300 млн рублей. Квартиры будут переданы в ЖК "Цветной город" и "Новая Охта", которые строятся на границе Санкт–Петербурга и Ленинградской области в Красногвардейском районе, говорят в компании.

Впервые контракты достанутся ГК "Прок" (в закупке участвовала ее дочерняя структура — ООО "Парнас", застройщик ЖК "Шуваловский дуэт" в Парголово). Их общая стоимость — около 120 млн рублей. Еще три госконтракта на 73 млн рублей подпишут с ООО "Строительная компания "Дальпитерстрой". Все жилье приобретается в домах со сроком сдачи до декабря следующего года.

Ранее с начала 2019 года КИО подписал три госконтракта с ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" (входит в "Группу ЛСР") на общую сумму порядка 2,3 млрд рублей. По ним Смольный получит 600 квартир общей площадью около 31 500 м2. С "СК "Дальпитерстрой" заключено 10 контрактов примерно на 3,7 млрд рублей на приобретение 826 квартир общей площадью 51 800 м2. Еще четыре контракта на 46 квартир общей площадью 1710 м2 и стоимостью 125 млн рублей подписано с ООО "Альтернатива" (входит в ГК "Стоун").

Закупка квартир у застройщиков почти полностью заменила городу строительство социального жилья за счет бюджета. Учитывая регулярное неосвоение средств, выделяемых Смольным на Адресную инвестиционную программу, и задержки с вводом гособъектов, такое решение выглядит весьма логичным, говорят участники рынка: поставщики КИО по госконтрактам работают на порядок ответственнее генподрядчиков Комстроя.