Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Рогозин анонсировал строительство комплекса для сверхтяжелой ракеты на Восточном

43
dp.ru
16 декабря 2019, 08:43

В 2022 году начнется строительство стартового комплекса для перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Об этом заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, передает Интерфакс.

Отмечается, что создание стартового комплекса космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса запланировано на 2022–2028 годы. В настоящее время специалисты занимаются предметным проектированием третьей очереди Восточного, уточнил глава "Роскосмоса".

Рогозин также отметил, что технический комплекс Восточного будет универсальным и сможет после достройки использоваться для монтажа ракет различных классов.

"Если вы сравните с Байконуром, где каждый стартовый комплекс находится на огромной территории, до 40 км расстояние между ними, то здесь все будет компактно", — сказал он.

Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты запланировано на 2028 год. Ракета будет создана на основе блоков ракеты-носителя "Союз-5". Она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.