Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Банк перешел на базовый сценарий. СИАБ отказался от универсальной лицензии в пользу базовой

6732
Евгений Петров
18 декабря 2019, 06:12

Банк "СИАБ" отказался поддерживать универсальную лицензию, выбрав базовую — упрощенный вариант, предложенный ЦБ РФ.

Информация об изменении лицензии с универсальной на базовую зарегистрирована Банком России 10 декабря текущего года.

Реформа ЦБ РФ по разделению банковских лицензий на два уровня была завершена 1 января 2019 года. Банки, обладавшие собственным капиталом более 1 млрд рублей, автоматически получили универсальную, менее 1 млрд — базовую. При снижении капитала менее установленного порога в течение 4 месяцев подряд банк должен инициировать процесс перехода на базовую лицензию.

СИАБ на 1 января обладал капиталом 1001 млн рублей, что означало присвоение универсальной лицензии. В последующие месяцы капитал банка снижался, сократившись к 1 ноября текущего года на 9%, до 911,6 млн рублей.

"Маржинальность банковского бизнеса продолжает снижаться, поэтому банки стали уделять пристальное внимание собственным расходам, — прокомментировала Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка "СИАБ". — Наличие универсальной лицензии связано с определенными расходами, и для нас, как для регионального банка, работающего с сегментом малого и среднего предпринимательства, нецелесообразно нести эти траты".

По ее словам, разница между универсальной и базовой лицензией частично коснется операций с ценными бумагами — теперь банк сможет работать только с первым котировальным списком Мосбиржи.

Для обладателей базовой лицензии Банк России предлагает регуляторные "льготы": снижение требований по отчетности, соблюдение пяти нормативов вместо 12, упрощенные требования к раскрытию информацию.

"Существенных изменений с точки зрения разделения банков по лицензиям на базовые и универсальные в течение 2019 года не было, к концу декабря 2018 года на базовой работали 149 российских банков, а за 9 месяцев 2019–го на нее перешли еще шесть банков, — рассказывает Юлия Якупова, ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперта РА". — Это три московских банка (МКБ, Форбанк и "Реалист") и три региональных: "Русь" из Оренбурга, Ставропольпромстройбанк и петербургский ЭКСИ–банк".

Из–за отзыва лицензий или ликвидации общее количество банков с базовой лицензией с начала года сократилось на 5%, до 141 кредитной организации, что составляет 33% от общего количества действующих банков.

СИАБ стал седьмым местным банком, переоформившим лицензию. ЭКСИ–банк отказался от универсальной в сентябре текущего года, его собственный капитал с начала года сократился на 23%, до 822 млн рублей к 1 ноября.

У двух последних в 2019 году лицензии были отозваны.