Пятый день роста акций

761
Дмитрий Баженов
17 декабря 2019, 20:56

Финансовые рынки продолжают раллировать на фоне заключения торговой сделки между США и Китаем. Индексы Мосбиржи и РТС выросли пятую сессию подряд. По итогам вторника рублевый индекс вырос на 0,24% до 3013,29 пункта, тем самым обновив исторический максимум. Долларовый индекс РТС прибавил 0,23%, поднявшись до 1520,6 пункта. Дополнительным фактором, оказавшим поддержку российскому фондовому рынку выступили цены на нефть, которые поднялись выше $65 за баррель сорта Brent.

В лидерах роста были акции «Сафмар», которые выросли на 6,29% на сообщении о том, что компания откроет кредитную линию в банке ВТБ на 21 млрд рублей для финансирования обратного выкупа акций. Мы не рекомендуем участвовать в данной истории, так как компания проводит buyback на заемные средства с процентной ставкой 10% годовых, что в свою очередь приведет к увеличению долговой нагрузки.

Также в числе лидеров выступили акции «РусГидро», которые выросли без каких-либо причин на 4,4%. Мы считаем, что данный рост может быть связан со снижением ключевой ставки на прошлой неделе. Напомним, «РусГидро» в 2017 году заключила форвардный контракт с банком ВТБ на 55 млрд руб. По условиям форварда «РусГидро» обязана осуществлять ежеквартальные выплаты ВТБ, размер которых составляет номинал форварда, умноженный на форвардную ставку, равную ключевой ставке ЦБ плюс маржа ВТБ в 1,5%. Таким образом, снижение ставки приведет к росту чистой прибыли.

Худшую динамику показывают акции золотодобытчиков на фоне общемирового оптимизма — вырос аппетит к риску, цена золота не растет. Акции «Полюса» снизились на 0,84%, котировки «Полиметалла» — на 0,68%. Дополнительное давление на экспортеров оказывает укрепление рубля.

Российский рубль продолжает положительную динамику на фоне роста сырьевых активов и валют emerging markets после заключения торговой сделки между США и Китаем. Дополнительным драйвером, оказавшим положительное влияние на рубль, стало заседание ЦБ РФ 13 декабря, на котором регулятор понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,25% годовых. Это уже пятое снижение подряд в этом году. Также Банк России в пятый раз понизил прогноз инфляции по завершению текущего года с 3,2-3,7% до 2,9-3,2%. В следующем году ждем уровень инфляции в диапазоне 3,5-4%. В связи с этим спрос на облигации сохранится, что окажет поддержку российскому рублю. Мы ожидаем движения валютной пары в диапазоне 62–63 рубля за доллар США. За два дня текущей недели доллар подешевел на 0,75% до 62,42 рубля.

Американские индексы торгуются в зеленой зоне после сильных макроэкономических данных. Число новостроек в США в ноябре увеличилось на 3,2% относительно предыдущего месяца, разрешения на строительства достигли максимума с 2007 года, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Также превзошел прогнозы и рост промпроизводства в США в ноябре.

Перемирие в торговых отношениях между США и Китаем, сильные макроэкономические данные могут спровоцировать новогоднее ралли, как на международных площадках, так и на российском фондовом рынке. В связи с этим, мы сохраняем рекомендацию увеличивать вложения в акции.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер»