Фото: Евгений Асмолов
Фото: Евгений Асмолов

В УФАС выявили картельный сговор с участием восьми фирм и администрации Колпинского района

232
dp.ru
17 декабря 2019, 13:39

Петербургское УФАС выявило картель на рынке детского питания в Колпинском районе. Как сообщает пресс-служба управления, в сговоре подозревают восемь организаций: "Артис-Детское питание", "База Мария", "Лимак-Нева", "СПб Спец Строй", "Евроспецсервис", Специализированная торговая компания, НУР и Невская дистрибьюторская компания. Также в участии подозревают администрацию района и юридическое бюро "Авангард".

Материалы для возбуждения дела поступили в антимонопольный орган из ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. "В ходе его рассмотрения антимонопольный орган установил, что восемь организаций при содействии администрации и участии юрбюро разделили в 2016–2018 годах в Колпинском районе рынок оказания услуг на организацию детского питания", — добавили в пресс-службе.

В деле фигурирует 29 конкурсов с начальной ценой контрактов свыше 650 млн рублей. При этом в сентябре 2018 года участникам картеля было выплачено почти 455 млн рублей.

"Администрация сообщала будущим победителям конкурсов лимиты финансирования. Организации готовили свои предложения, согласовывая между собой цены. Затем по согласованным ранее адресам организаций, у которых цены были также скоординированы, администрация направляла запросы коммерческих предложений", — описали схему работы в УФАС.

Затем в дело вступали юристы, которые готовили техзадание, подсчитывали баллы и писали протоколы рассмотрения заявок. "Документация составлялась таким образом, что победить могли только заранее известные участники. Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации. Для создания видимости конкуренции на торгах имелось и несколько "организаций поддержки", которые были строго распределены по победителям и закупкам", — сообщили в антимонопольном ведомстве.

В УФАС считают это дело важным, так как ответчики по нему уже находятся под следствием в рамках статьи "Ограничение конкуренции" Уголовного кодекса.