В 2020 году в Петербурге появятся два новых гастромаркета
Фото: Сергей Ермохин
В 2020 году в Петербурге появятся два новых гастромаркета
Фото: Сергей Ермохин

Есть где хлопнуть по рюмашке. В 2019 году в Петербурге открылись 383 точки общепита

6466
Дарья Зайцева, Олеся Залозная
19 декабря 2019, 06:27

В тренде рюмочные, корнеры на продуктовых рынках и заведения, специализирующиеся на завтраках.

В конце декабря — начале января гастрономическая карта Петербурга и Ленинградской области пополнится как минимум 20 заведениями общепита.

В числе недавно открывшихся или находящихся на низком старте кофейня Addict, бистро "Вилочка", "Cafe 10.10", израильское бистро Saviv, пекарни "Багет Бульвар" и "Бисквит", пельменная "Lепка", кафе "Миндаль" в Сосновом Бору, закусочная "Тихий ход", вторая раменная Chou Do от "Буше", ресторан Listesso, а также корнер Kitchen на Долгоозерном рынке.

Завтракать на рынке

Один из трендов, сформировавшихся под занавес года, — открытие заведений, специализирующихся на завтраках. Например, на модном Василеостровском рынке завтраками кормят практически целый день. Внутри этого формата стали формироваться более узкие ниши. Так, заработавший в декабре корнер Kitchen на Долгоозерном рынке начал с того, что в основу всех блюд включил авокадо. "Это тренд последних лет, — пояснил руководитель проекта Kitchen Кирилл Тирский. — Позже мы решили готовить завтраки и легкую полезную еду". По мнению предпринимателя, кафе с завтраками востребованы именно в спальных районах, так как, к примеру, ближайшие места от Долгоозерного рынка, где утром можно перекусить, расположены только в Петроградском районе. Чтобы открыть корнер, Кирилл Тирский потратил около 1 млн рублей, другие заведения, как он отмечает, обошлись ему намного дешевле — примерно в 500 тыс. рублей.

Большой выбор блюд

Новые корнеры до сих пор открываются на Василеостровском рынке. В середине декабря здесь заработало второе израильское бистро Saviv. Первая точка этого бренда появилась в центре города еще год назад. По словам управляющего Игоря Мудрака, еврейская кухня популярна в Петербурге, но наиболее востребованными пока остаются итальянская и грузинская.

"Итальянская — самая вкусная и простая для понимания. А если говорить о грузинской, то многие практикующие ее рестораны открываются, чтобы быстрее заработать, так как в кавказских блюдах используются самые доступные продукты", — убежден Игорь Мудрак.

Основатель и руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди отмечает, что в Петербурге также есть спрос на восточноевропейскую и балканскую кухню. "Перспективной является венгерская, болгарская, черногорская кухня. Это то, что уже известно потребителю, причем это клиенту близко по духу, но уже не так повседневно, как, например, блюда грузинской кухни", — говорит он.

Данил Герасимиди сообщил, что в следующем году в Петербурге откроются три новые сети пекарен, а уже существующие будут масштабироваться. В первом полугодии появится около 10 новых точек общепита и как минимум три новых бренда выйдет на рынок. Помимо малых форматов в городе заработают два небольших гастромаркета.

"После открытия нескольких подобных площадок — Василеостровского рынка, фуд–холла в "Сити Молле" и Eat Market в ТРЦ "Галерея" — к местному рынку стали присматриваться московский проект "Депо" и группа "ПИК". Но, так как их форматы достаточно большие, запуск займет более года", — добавил Данил Герасимиди.

В тесную рюмочную

Основатель агентства ресторанного консалтинга 2Be.Consulting Трофим Татаренков рассказал "ДП", что в 2020 году будут открываться малоформатные заведения на площади 50 м2 с ограниченной кухней.

"Это будут рюмочные и закусочные. В городе растут цены на аренду, поэтому очень тяжело найти хорошие дешевые площади", — говорит эксперт.

В том, что данный тренд будет развиваться, убеждена и управляющий партнер "Рюмочной в бутылке" Анна Хмельницкая. В конце декабря она открывает четвертое заведение — закусочную "Тихий ход" в центре города. Ей уже принадлежат, в частности, закусочная "Косуля" и бар "Залив". В новом заведении реализуется схожий формат с расширенной линейкой закусок.

"Формат закусочной успешен, людям нравится выпивать и получать адекватный качественный продукт по ценам ниже общегородских. Сейчас развиваются и выживают именно бюджетные форматы", — считает предпринимательница.

Не сдает свои позиции и рынок кофеен. В Петроградском районе открывается небольшое заведение Addict с собственной обжаркой зерен, которую выполняет Далер Махмадов, чемпион России 2017 года в своем деле.

К кофе здесь предлагаются десерты, сэндвичи, смузи–боулы с веганской домашней гранолой, все собственного производства. На создание кофейни ушло 2 млн рублей, предприниматели отмечают, что они и дальше планируют открывать новые заведения этого бренда.

Высокая кухня

Впрочем, участники рынка отмечают, что и премиум–сегмент по–прежнему востребован в Петербурге. В конце года открылся ресторан неорусской кухни Listesso. Управляющая заведением Ксения Бутукова говорит, что концепция ресторана основана на русской кухне в современном исполнении: "Мы соединили классику с новыми технологиями, получив таким образом симбиоз гастрономических изысков. Сочетание привычных русских продуктов с новыми кулинарными разработками создает необычные и потому интересные блюда, которые сейчас востребованы".

В целом эксперты рынка отмечают, что в 2020 году в городе откроется примерно столько же новых заведений общепита, как и в 2019–м. А актуальные для этого года вкусы будут ориентированы на паназиатскую, русскую и восточноевропейскую кухню.