Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Рубль ослаб, несмотря на растущие цены на нефть

431
Богдан Зварич
18 декабря 2019, 20:26

В среду российский фондовый рынок продолжил планомерное поступательное движение вверх, сделав еще один шаг на нейтральном внешнем фоне. Внешние индикаторы не дают нашим игрокам однозначных сигналов.

На рынке энергоносителей ближайший фьючерс на нефть марки Brent большую часть дня провел на отрицательной территории, торгуясь при этом чуть выше 65,5 доллара за баррель. В Европе основные фондовые индексы к вечеру демонстрировали разнонаправленное движение, а в США после первого часа торгов Dow Jones и S&P500 сохранили позиции у уровней закрытия предыдущего дня. Однако после публикации статистики Минэнерго США активизировался спрос на углеводороды, что привело к росту цен на нефть и поддержало российские акции.

В результате к закрытию торгов индекс Мосбиржи подтянулся на 0,4%, достигнув отметки 3024 пункта. Лидерами торгов выступили акции ТМК, прибавившие более 8,5% на информации о получении разрешения на продажу предприятий в Америке. Компанию им составили бумаги Россетей и "Распадской", рост которых превысил 2,5%. Хуже рынка торговались ОГК-2 и Мосбиржа, потерявшие порядка 1,6%. В рамках сегодняшней сессии российский рынок сделал еще один шаг вверх, а индекс Мосбиржи обновил исторический максимум. При этом на рынке наблюдается пониженная волатильность, что отчасти может быть вызвано желанием части игроков заранее уйти на каникулы.

До конца года не ожидается крупных событий. Выборы в Великобритании прошли, подписание первой части соглашения между США и Китаем должно произойти уже в новом году. В результате из движущих факторов на последние недели года остается только макроэкономическая статистика. Однако отметим, что закрепление индекса Мосбиржи выше 3010 пунктов может говорить о вероятности дальнейшего роста и в среднесрочной перспективе достижения уровня 3180 пунктов, который, на наш взгляд, при развитии позитивного сценария выступает ближайшей целью.

На валютной секции Мосбиржи основные мировые валюты укрепились по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,4%, торгуясь чуть ниже 62,7 рубля, евро вырос на 0,2%, до 69,7 рубля. Сегодня «быки» в долларе, как и днем ранее, попытались вывести американскую валюту выше 62,5 рублей. И если к закрытию "пробить" уровень 62,5, который теперь перешел в разряд сопротивлений, не удастся, шансы на продолжение негативной динамики в американской валюте и обновление годовых минимумов возрастут.

Учитывая сегодняшние цены на нефть и текущие уровни ключевых макропоказателей, равновесный курс пары доллар/рубль, согласно нашей модели, расположен вблизи 64,50-65 рубля/доллар, соответственно, рубль на текущих уровнях, с нашей точки зрения, несколько переоценен. Данная переоцененность рубля в первую очередь обусловлена общим позитивным восприятием глобальными инвесторами рисков emerging markets, и в краткосрочной перспективе этот фактор может продолжать оказывать определяющую роль. На более длительном временном горизонте на первый план выходят фундаментальные факторы, соответственно, потенциал дальнейшего укрепления рубля в среднесрочной перспективе считаем ограниченным.

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка