Фото: Коллаж Алены Марченко, vostock-photo, принт-скрин google.com/maps
Фото: Коллаж Алены Марченко, vostock-photo, принт-скрин google.com/maps

Топ-сделки года на торгах Российского аукционного дома в Петербурге

19453
Антон Тарануха
30 декабря 2019, 12:00

Кто и по каким ценам приобрел самые крупные активы в Петербурге — в обзоре и инфографике dp.ru.

"Деловой Петербург" изучил кейсы пяти самых крупных торгов, проведенных Российским аукционным домом (РАД) в 2019 году. Общая стоимость реализованного имущества по итогам этих конкурсов составила почти 2,5 млрд рублей.

В число наиболее дорогостоящих лотов попали здания в историческом центре Петербурга, земельные участки под редевелопмент, пакет акций и другие активы, борьба за которые шла в жесткой конкуренции.

Приватизация года

Открывают подборку торги, состоявшиеся в начале декабря. Они не побили рекорды по максимальной цене, однако их особенность — в непростой истории и уникальном расположении проданного объекта. Речь идет о комплексе зданий площадью 4,1 тыс. м2 с земельным участком 2,4 тыс. м2 на набережной Мойки, 26. Постройки расположены в "золотом треугольнике", в непосредственной близости — Дворцовая площадь и Невский проспект.

За лот боролись пять участников, которые подняли начальную цену на 62 млн рублей. В итоге победителем признали ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод" (входит в "Трансмашхолдинг"), предложившее 461,66 млн рублей. По данным "ДП", за актив также боролись структуры "Плаза Лотос Групп" Михаила Зингаревича и холдинга "Империя" Андрея Фоменко.

По мнению заместителя генерального директора РАД Динары Усеиновой, комплекс на Мойке — последний участок под застройку в центре города, эксклюзивное место для реализации девелоперского проекта (гостиницы, апартаментов или офисов) высокого класса. "Мы уверены, что история многострадального комплекса на Мойке теперь получит счастливое завершение", — сказала Усеинова после успешных торгов.

Объект на протяжении долгого времени находится в неудовлетворительном состоянии и не является памятником, что исключительно для данной локации. Разрешенный вид использования — под гостиничную функцию. При этом победитель торгов уже сообщал, что планирует приспособить объект под офис.

Комплекс на Мойке известен сложной историей взаимоотношений с инвесторами. Как писал "ДП", в 2010 году здания без аукциона удалось получить "Санкт–Петербург Девелопмент Лтд. Корп.". Эту организацию связывали с почетным консулом России в Греции Рулой Левенди.

Компания-арендатор должна была приспособить постройки под отель, но проект забуксовал. После серии судов и разбирательств с антимонопольщиками Смольному с большим трудом удалось вернуть объект. Позже комитет по инвестициям анонсировал передачу объекта в концессию, но конкурс по нему не объявили, не поступила и частная концессионная инициатива.

Торги по комплексу на Мойке стали самыми крупными по объектам приватизации в Петербурге за последние 8 лет. Сопоставимое по стоимости городское имущество последний раз продавалось только при Валентине Матвиенко.

Ценные бумаги

В июле РАД завершил продажу 60% пакета акций АО "Кожа" — одного из старейших предприятий по производству натуральной кожи разного назначения в Северо-Западном регионе. Сейчас организация поставляет материал для верха парадной и повседневной обуви военнослужащих по заказу обувных фабрик, а также выпускает обувные, галантерейные и шорно-седельные кожи для отечественных предприятий.

Торги проводились по поручению дочерней компании "Ростеха" — ООО "РТ-Капитал". Цена сделки составила 515,5 млн рублей, покупателем выступило юридическое лицо. Пакет акций достался одному из действующих акционеров компании, однако его имя не называлось.

Интерес к покупке объясняется тем, что АО "Кожа" владеет большим портфелем недвижимости на Васильевском острове. В него входят производственно-складские комплексы на улице Декабристов, Уральской улице, Кожевенной линии, Наличной улице, проспекте Кима и Среднем проспекте общей площадью 5,4 га. Земля относится к общественно-деловой подзоне, под застройку разрешены коммерческие объекты и жилые дома.

Основные производственные цеха компании располагаются в нескольких корпусах, некоторые из которых были построены более полутора веков назад. Последняя масштабная реконструкция, как указано на сайте АО "Кожа", проводилась в середине 1990-х.

Инвестиционная гавань

В апреле РАД подвел итоги торгов по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На продажу выставлялось имущество ликвидируемого банка АО "Русский торгово-промышленный банк" (АО "Рускобанк"). Инвесторам предлагали купить земельный участок площадью 3 га между Галерной гаванью и Финским заливом, в 15 минутах от станции метро "Приморская". Адрес надела — Шкиперский проток, 18, корпуса 9–16, 20, 21.

Конкурс проводился на понижение с начальной цены 781,3 млн рублей, к его концу минимальная стоимость лота составила бы 299,8 млн рублей. Победитель торгов ООО "СПК" (по данным СПАРК, на 100% принадлежит "Газпромбанк–Инвесту") приобрел имущество за 456 млн рублей.

По правилам землепользования на участке разрешена средне- и многоэтажная жилая застройка, а также возведение объектов общественно-деловой застройки (с высотным регламентом до 40 м). Сообщалось, что расположенные на участке здания не признаны памятниками архитектуры и не обременены охранными обязательствами, что позволяет беспрепятственно их демонтировать.

По предварительным подсчетам, на данной территории можно построить около 60–65 тыс. м2 жилья. Приоритетный вариант — проект ЖК элитного или комфорткласса.

РАД
Фото: РАД

Офис на Петроградке

В октябре на торгах РАД за 470 млн рублей продали бизнес-центр "Тусар" площадью 4,9 тыс. м2, расположенный возле станции метро "Чкаловская". Эту сделку сразу же окрестили одной из топовых на рынке коммерческой недвижимости в 2019 году. Во-первых, актив ушел с молотка с двукратным превышением цены. Во-вторых, торги продолжались около 5 часов. В-третьих, за лот боролся 21 претендент. В ожесточенной конкуренции объект достался ООО "СТА Контракт".

Как сообщал "ДП", торги проводились по поручению АСВ в рамках процедуры банкротства АО "Тусарбанк". Здание находится на бывшей территории фабрики "Красное знамя", где большая часть построек отреставрирована. Помимо "Тусара" здесь работают бизнес-центры Red Cadet и "Пионер". В апреле этого года АСВ продало расположенное по соседству здание площадью 9,5 тыс. м2 за 161,9 млн рублей. Принадлежавший ООО "Коммерческий банк "Инвест–Экобанк" объект планировалось реконструировать под вторую очередь "Тусара", но проект не был реализован. Покупателем стало ООО "Аврора" Александра Винника.

БЦ "Тусар", по словам экспертов РАД, не требует дополнительных вложений и заполнен арендаторами, которые выражали заинтересованность в продлении договоров. Кроме того, на Петроградской стороне наблюдается дефицит качественных предложений по аренде офисов.

Белые пятна серого пояса

В августе по поручению РЖД своего покупателя нашел участок площадью 5,3 га под редевелопмент на Лиговском проспекте. Цена сделки составила 519,8 млн рублей. В торгах участвовали два претендента. Самой удачливой оказалась структура компании Glorax Development — ООО "Специализированный застройщик "Лиговский Сити". Девелопер изначально рассматривался как основной претендент на лот.

Проданная территория относится к производственной зоне и предназначена для размещения объектов пищевой, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности. Для строительства жилых или коммерческих проектов инвестору необходимо поменять градостроительную документацию.

В 2017 году Glorax Development уже покупал активы ПАО "Трансконтейнер" на соседнем участке. Тогда за 30 построек и движимое имущество девелопер заплатил 1,1 млрд рублей. "Без учета нового проекта у нас на Лиговском проспекте в активе порядка 25 га. Сейчас идет строительство двух жилых комплексов бизнес-класса в рамках проекта Ligovsky City — "Первый квартал" и "Второй квартал". Общая площадь этих ЖК — порядка 200 тыс. м2", — комментировали в пресс-службе компании Glorax Development после августовских торгов.

По оценкам опрошенных "ДП" экспертов, на приобретенном у РЖД участке можно построить 190–210 тыс. м2 жилой и коммерческой недвижимости. Ориентировочный объем инвестиций может составить 13–14 млрд рублей.

Алена Марченко
Фото: Алена Марченко