Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Автолюбители заплатят Примсоцбанку. Заубер Банк продал часть портфеля автокредитов

781
Евгений Петров
20 декабря 2019, 07:19

Петербургский Заубер Банк продал часть своего портфеля кредитов на покупку автомобилей дальневосточному Примсоцбанку. Объем сделки составил 140 млн рублей.

В октябре текущего года об аналогичной сделке с Заубер Банком сообщал "Александровский", приобретя портфель объемом 150 млн рублей.

"В текущем году для нас это уже пятая сделка по продаже портфеля, с учетом ее объема за год разным игрокам мы продали портфель на 922 млн рублей", — прокомментировала Дарья Герасимова, руководитель управления кредитования Заубер Банка.

Как подчеркнули "ДП" в кредитной организации, ставки, сроки и условия обслуживания для заемщиков остаются прежними. По данным "Контур.Фокус", за последние 12 месяцев Заубер Банк оформил в залог чуть более 2 тыс. автомобилей. В структуру портфеля входят автокредиты жителям Петербурга, Москвы и Свердловской области.

За 11 месяцев текущего года кредитный портфель банка вырос на 21%, до 2 млрд рублей, объем выданных автокредитов превысил 1,7 млрд рублей. Активы увеличились на 27%, до 4,8 млрд рублей. По данным Интерфакса, по размеру активов банк занимает 241–е место в российской банковской системе.

"Покупка портфеля автокредитов позволит филиалу нарастить кредитный портфель, увеличить клиентскую базу и приобрести ценный опыт сопровождения цессии", — сообщил "ДП" представитель Примсоцбанка.

Как ранее писал "ДП" (см. № 197 от 17.12.2019), за 9 месяцев текущего года в Петербурге банки на покупку новых и подержанных автомобилей выдали 44,3 млрд рублей, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года.

Эксперты прогнозируют, что в будущем году темпы прироста рынка сохранятся, что сделает автокредитование интересным для новых участников. При приобретении готового портфеля банк–покупатель не несет затрат на содержание сети продаж в автосалонах, банк–продавец зарабатывает на процентном доходе в первые месяцы действия кредита.

Головной офис Примсоцбанка располагается во Владивостоке, у него зарегистрировано два филиала — в Москве и Петербурге. Также в городе работают два отделения, основной акцент банк делает на работу с малым и средним бизнесом и с физлицами. Примсоцбанк на 63,9% принадлежит Дмитрию Яровому, его сын Александр контролирует еще 36% банка (в совокупности 99,9%).

Собственный капитал банка с начала года на 1 ноября вырос на 8%, до 8,47 млрд рублей, по размеру активов он занимает 77–е место в РФ по версии Интерфакса. Отец и сын Яровые также владеют 75% новосибирского банка "Левобережный", представленного в основном на территории Сибирского федерального округа.

По информации Русфинанс Банка, по итогам III квартала средняя ставка по кредитам на покупку новых автомобилей достигала 12,9% годовых в рублях, на авто с пробегом — 18,1%.

"В банковском секторе покупка и продажа портфелей — частая практика, это такой же актив, как ценные бумаги или недвижимость: есть ожидаемая доходность, и есть основная стоимость", — поясняет Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей "БКС Брокер".