Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Мясной торт вместо кондитерского. В Петербурге открыли производство тортов с мясом или рыбой

599
Олеся Залозная
20 декабря 2019, 07:51

В качестве альтернативы роллам и пирогам петербуржцам доставляют мясные и рыбные торты. Производство открыто в Красном Селе, а пункт доставки заказов — на набережной реки Фонтанки.

Проект Skantort с тортами из мяса, рыбы и птицы организовали Екатерина Чичук и Нина Васильева. Они говорят, что для старта бизнеса им понадобился примерно 1 млн рублей, а производство "построено на аутсорсинге", то есть торты по их рецептам изготавливает другая фирма. В наступающем году планируется открыть магазин–кафе и развиваться своими силами через франшизу. Пока что ИП работает в минус, а окупить вложения планируется к весне.

На изготовление одного торта нужно потратить как минимум 2 тыс. рублей, следовательно, его цена будет еще выше. В прейскуранте на сайте позиции стартуют от 1,5 тыс. рублей при весе от 2 кг.

Но совладелица торговой марки "Север–Метрополь" Елена Шевченко заявила "ДП", что убеждена: мясным и рыбным аналогам кондитерских изделий обеспечен хороший спрос.

"Это продукция не только новая и интересная, но и вкусная, торт такого рода может быть заменой целому обеду. К новогодним праздникам спрос на такие изделия увеличивается примерно на 15%, торты ценой до 1 тыс. рублей уходят на ура, от 2 тыс. рублей и выше — это уже для особенных клиентов".

Екатерина Чичук, ранее работавшая коммерческим директором предприятий, производящих мясопродукты, говорит, что вынашивала идею открыть свой магазин с производством тортов 4 года.

"В Северной Швеции мне понравилась идея мясного торта, и я привезла его в Россию. Попробовали, посовещались. Печеночный торт, который готовят наши бабушки, — это изначально классическое норвежское блюдо, оно пришло к нам из Скандинавии и "пошло в народ". В наших тортах корж из печени заменен на корж из свиной лопатки или куриной грудки".

Владелицы продумывают развитие бизнеса и планируют расширить ассортимент с нынешних восьми до 25 позиций. Буквально на днях начинают выпуск девятого варианта — торта, в составе которого будет алкогольный напиток. Скандинавские торты стоят в рознице больше, чем кондитерские, что, наверное, естественно. Большим спросом пользуется мясной торт, владелица бизнеса рассказывает, что его дарят как мужчинам, так и женщинам. "В основном нашу продукцию покупают на праздничный семейный обед или же для "проставы" на работе", — говорит Чичук.

Аналитики отмечают, что рынок доставки готовой еды уверенно растет с 2015 года. По итогам 2019–го ожидается рост примерно на 25% от уровня 2018 года (135,7 млрд рублей).