Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Путин допустил, что мусорная реформа в Петербурге начнется раньше 2022 года

66
dp.ru
19 декабря 2019, 12:56

Президент России Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Москве, что не исключает того, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в Петербурге, Москве и Севастополе стартует раньше 2022 года. При этом необходимо вести прямой диалог с жителями, отметил глава государства.

В ходе мероприятия один из журналистов спросил у президента, можно ли поторопить старт реформы в Петербурге. Представитель СМИ напомнил, что Москва, Севастополь и Петербург получили право отсрочить ее до 2022 года. При этом, по словам журналиста, мусор из Петербурга уже возят в Ленобласть. В этом регионе реформа началась.

"Можно и поторопить законодательно, но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, чтобы велся прямой диалог с людьми на этот счет. Люди должны знать: что поступает, откуда поступает, на каком основании и в каком виде это будет дальше развиваться", – сказал Путин в ответ.

Он также напомнил, что "основные решения" относительно реформы обращения с твердыми коммунальными отходами "в целом приняты".

"Создан федеральный оператор. Созданы 200 с лишним региональных операторов. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Но чего, мне кажется, не хватает – точно совершенно не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться. И конечно, мы совершенно точно должны избавиться от всяких серых схем и криминала. Здесь просто нужно наводить элементарный порядок. (…) Людям должно быть понятно, за что они платят. В этом, мне кажется, главная проблема. Почему из Петербурга возят в Ленинградскую область? Ну хорошо – будут вывозить куда-то к Северному ледовитому океану. Тогда тариф еще раз в десять увеличится", – сказал Путин.

Также президент указал на необходимость развития мусороперерабатывающей отрасли.

"Количество предприятий по переработке отходов должно быть увеличено. И тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб – и будет ли ущерб – для окружающей среды, создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями. В крупных мировых мегаполисах, скажем в Токио, – там перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, не – извините за моветон – не воняют. Людям жизнь не портят и экологию не разрушают. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то тогда никаких проблем не должно возникнуть. Только нужно делать все, как договорились, а для этого нужен общественный контроль, для этого нужны общественные организации", – сказал Путин.

Как сообщалось ранее, реформа обращения с ТКО стартовала в РФ 1 января 2019 года. Москва, Петербург и Севастополь имеют право отложить переход на новую систему обращения с отходами до 2022 года.