Фото: Vostock-Photo
Фото: Vostock-Photo

Артель "Напрасный труд". Споры о выходном 31 декабря удивительны в стране со скрытой безработицей

3168
Леонид Радзиховский
23 декабря 2019, 08:32

Бурные дискуссии, разгоревшиеся в этом году вокруг того, надо делать последний день в году выходным или нет, изрядно удивляют. Но, раз даже президенту на большой пресс–конференции пришлось отвечать на этот вопрос, выскажусь и я.

Мне кажется, это все из разряда имитационных дискуссий: хоронить Ленина или не хоронить, вводить смертную казнь или не вводить. Очевидные фейки, которыми люди пробавляются, потому что просто поговорить не о чем. Более–менее серьезные вопросы обсуждать нельзя, а на подобные темы — пожалуйста.

Сам я повода для дискуссии тут не вижу. Все мы взрослые люди и понимаем, что 31 декабря — все равно не рабочий день. Людей, которые в этот день стараются работать изо всех сил, я лично не знаю. Так что, конечно, надо его сделать официальным выходным, да и дело с концом. Есть, понятно, пожарные, скорая помощь, полиция, метрополитен — для них вообще выходных нет. Для всех остальных предновогодний день и так давным–давно выходной.

Один из аргументов против — дескать, у нас и так слишком много красных дней в календаре. Это, кстати, неправда. Правда заключается в том, что в стране процветает скрытая безработица. Которая не зависит ни от каких праздников. Как в советское время, так и сейчас огромное количество людей вообще ничего не делает на своих рабочих местах. Это псевдоместа. Тем более что мы живем в XXI веке и торчать в офисе сотрудникам вовсе не обязательно. Многие люди приходят на работу вообще непонятно зачем.

Не знаю, как с этим на Западе. Допускаю, что и там тоже много псевдомест. Но это их проблемы. А наша проблема — это наши люди, которые приходят на работу и ничего на ней не делают. Все эти бесконечные манагеры, которые продают друг другу непонятно что. Все эти управляющие непонятно чем компании.

Или вот, например, ВПК — одна из немногих реально работающих отраслей. В чем ее экономический смысл? Производить ракеты, которые надо потом утилизировать? ВПК у нас, конечно, не такой патологически огромный, как был в СССР, но все равно неадекватно большой. Если бы его значительно сократить — это пошло бы на пользу.

У нас не хотят и боятся признать безработицу. Вообще это главная наша беда и особенность — насквозь лживая система. Причем я говорю даже не о пропаганде или внешней политике, а именно о социально–экономической системе. Которая опирается на лживую статистику. Портить эту лживую статистику не хотят, а потому и делать скрытую безработицу открытой не станут.

Какой смысл в этих артелях "Напрасный труд" — не понимаю. Упраздните их, переведите людей в статус официальных безработных и платите им пособия вместо липовых зарплат. Не исключено, что это положительно повлияет на экономику. Просто потому, что все настоящее — полезно, а все фальшивое — вредно.

Надеюсь, мы этой смены вех дождемся. По крайней мере кое–что сказанное на пресс–конференции президента намекает на большие перемены. И это главный итог года.