Richard A. Grenell
Фото: EPA/Vostock-hoto
Richard A. Grenell
Фото: EPA/Vostock-hoto

"Я целый день слышу благодарности": в США рассказали о реакции ЕС на санкции против "Северного потока-2"

2215
dp.ru
22 декабря 2019, 09:41

Санкции США против "Северного потока - 2" были приняты в интересах Европы, в которой с благодарностью приняли решение Дональда Трампа о российском газопроводе в Германии, заявил в интервью газете Bild посол США в ФРГ Ричард Гренелл.

"Когда речь идет о "Северном потоке-2", мы считаем, что заняли очень проевропейскую позицию. Я целый день слышу благодарности от дипломатов из ЕС за принятие такого решения", — сказал Гренелл. По его словам, 15 европейских стран, Еврокомиссия и Европарламент делились своими опасениями по поводу проекта газопровода.

Дипломат подчеркнул, что ограничения намеренно были созданы "максимально индивидуальными, целенаправленными и точными", так что они касаются лишь небольшой части проекта газопровода, но американские власти рады, что компании, которых они касаются, начали принимать меры. По словам Гренелла, целью США еще со времен администрации Барака Обамы является "предотвратить получение той или иной страной слишком большого влияния в Европе благодаря энергетике".

Накануне в правительстве Германии санкции США назвали вмешательством во внутриевропейские дела, поскольку ограничительные меры затрагивают европейские и немецкие предприятия. Глава МИД Германии Хайко Маас ранее говорил, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться не в США, а в Европе. Представитель Еврокомиссии также заявил, что Брюссель не поддерживает санкции против компаний, «ведущих легальный бизнес». Позднее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что между Минфином США и «европейскими партнерами» Москвы пройдут консультации, поскольку санкции «сформулированы недостаточно четко».

17 декабря Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Причиной ограничений была названа "защита европейской энергетической безопасности". В Кремле заявили, что санкции США против "Северного потока-2" нарушают нормы международного права. 20 декабря закон о военном бюджете подписал президент США Дональд Трамп.

21 декабря подразделение Минфина США (OFAC), отвечающего за правоприменение в области санкций, объявило о незамедлительном вступлении санкций в силу. Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США. 21 декабря швейцарская Allseas приостановила строительство газопровода. Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода "Северный поток 2" сообщила, что будет работать с партнерами над скорейшим завершением строительства. В МИД РФ заявили, что ответ ЕС на решение Вашингтона будет свидетельствовать о независимости европейских стран.