Свои хорошие. Что россияне думают про наступающий 2020 год

172
Вадим Кузьмицкий
23 декабря 2019, 09:45

Большинство россиян считает, что жизнь страны в наступающем 2020 году либо не изменится, либо ухудшится. При этом граждане уверены: в жизни собственной семьи, что бы ни случилось, перемены могут быть только к лучшему.

Такие выводы можно сделать из исследования, результаты которого обнародованы фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Установлено: 43% опрошенных полагают, что в жизни в России в ближайшие полгода–год изменений не предвидится. Еще 28% считают, что станет хуже. И лишь 15% ожидают улучшений. Меньше других настроены на оптимизм города–миллионники (10%) — за исключением Москвы, где показатель близок к среднему по стране (14%). Похожие настроения сохраняются с середины 2018 года, когда отрицательные ожидания превысили положительные.

Примерно то же количество, что и в случае со страной, — 40% опрошенных — не предчувствуют в 2020–м изменений и в жизни своей семьи. Но дальше цифры меняются местами. Треть считает, что обстановка в ближнем кругу улучшится. 11% — что ухудшится. И хоть уверенность в светлом будущем не такая твердая, какой была в 2017 году, в целом динамика этих показателей стабильна.

Закономерно, что негативные ожидания растут с возрастом. Впрочем, здесь социология только подтверждает слова классиков: земную жизнь пройдя наполовину, мы рискуем очутиться в сумрачном лесу. Так, среди молодежи (аудитория 18–30 лет) лишь 4% допускают ухудшение своей жизни. А среди людей старше 60 таковых уже 15% — и их в этом возрасте становится больше, чем оптимистов (13%). Но это только в отношении себя и семьи: для страны такой динамики не прослеживается.

Также социологи попросили людей дать трехлетний прогноз — а вот он оказался более позитивным. Цифры по будущему страны распределились примерно поровну с незначительным перевесом оптимистов (26% против 21% пессимистов). Почти каждый третий уверен, что ничего не изменится. Причем число пессимистов с сентября сократилось на 6%.

Опрос проводился в конце ноября. В нем участвовали 1500 респондентов.