Фото: google.ru/maps
Фото: google.ru/maps

Беспомощное обрушение. КГИОП проверит обрушение фасада на Бронницкой

360
Вадим Кузьмицкий
24 декабря 2019, 12:45

Застройщик заявил о самопроизвольном обрушении фасада исторического здания на Бронницкой улице. КГИОП проверяет факт "применения тяжелой техники".

В выходные обрушился выходящий на Бронницкую ул., 11, фасад табачной фабрики. Застройщик, ООО "Клинский 25", направил в КГИОП уведомление о самопроизвольном обрушении части фасадной стены и вызвал МЧС. Однако на видеозаписи с камеры наружного наблюдения можно заметить, что падение фасада произошло как будто не без помощи передвижного крана с длинной стрелой. По крайней мере за сеткой, которой обтянут фасад, видно перемещение предмета, вызывающего обрушения.

После обрушения КГИОП выявил трещину на соседнем здании–памятнике — бывшей лечебнице на Бронницкой, 9, — фундамент которого застройщик должен был укрепить.

Вчера в комитете прошло совещание с участием представителей районной администрации, Госстройнадзора и застройщика, на котором решено проверить соответствие выполненных работ по обеспечению сохранности здания по Бронницкой ул., 9, согласованной документации.

"Проводится правовая оценка действий застройщика, в том числе на основании поступившей в комитет фотофиксации разборки исторической стены с применением тяжелой техники", — заявили в КГИОП. Всю документацию, в том числе заключение об аварийности здания, которое дало возможность легально разобрать все стены, кроме фасадной, в январе рассмотрят на межведомственной рабочей группе.

Согласно РГИС, в августе 2016 года "Клинскому 25" было выдано разрешение на "реконструкцию с сохранением внешнего облика исторического здания, формирующего уличный фронт застройки по Бронницкой ул., с локальным изменением архитектурного решения фасада и увеличением высотности вглубь квартала". Здание должно быть приспособлено под "многоквартирный жилой комплекс "Олимпия".

В мае нынешнего года срок действия документа истек, но разрешение продлили до конца сентября 2021 года. По данным ГАТИ, отдельный ордер выдавался "Клинскому 25" на установку временного ограждения вдоль обрушившегося фасада на Бронницкой. Он был оформлен в октябре 2018 года. Подрядчиком заявлено ООО "Ладожский берег". Указанная в заявке на оформление ордера электронная почта совпадает с электронной почтой демонтажной компании — ООО "Строймеханизация–333" (участвовало в сносе ГИПХ), структура которой с конца 2017–го по весну 2019–го вела на этом участке работы по сносу.

Согласно СПАРК, с 30 апреля бенефициаром "Ладожского берега" является Элина Сугаипова. Как индивидуальный предприниматель она известна оказанием услуг по госконтракту по мойке автомобилей представительства Ненецкого автономного округа в Петербурге. Связаться с "Ладожским берегом" оперативно не удалось.

"Скорее всего, где–то нарушили технологию демонтажных работ, здание–то аварийное было", — сказал в комментарии "ДП" глава демонтажной компании Springald Виталий Никифоровский.

Согласно СПАРК, 99% долей "Клинского 25" принадлежит кипрской "Атек корпорэйшн ЛТД". Ее директор Александр Метринский через другой офшор управляет структурами, совладельцем которых является строительный холдинг "Кеско". В "Кеско" не смогли оперативно предоставить комментарий.