Фото: Коллаж: Алена Марченко, Сергей Ермохин, vostock-photo
Фото: Коллаж: Алена Марченко, Сергей Ермохин, vostock-photo

Дешевые перелеты и китайские Гавайи. Где отдыхали петербуржцы в 2019 году

19356
Алексей Кумачев
6 января 2020, 14:23

Крупные сервисы по бронированию билетов и путевок, а также туристические компании рассказали, где жители Петербурга чаще всего отдыхали в 2019 году и куда отправятся в 2020-м. Петербуржцы активно пользовались лоукостерами для перелетов, а также покупали турпутевки на азиатские курорты. Подробности — в материале dp.ru.

Средняя стоимость авиаперелета из Петербурга в 2019 году составила 8 тыс. рублей. При этом средняя стоимость перелета по России составила всего 5,6 тыс. рублей, а за границу — 17 тыс. рублей. По словам директора по маркетингу сервиса OneTwoTrip Алексея Теплова, по сравнению с 2018 годом средняя цена авиабилетов изменилась в рамках инфляции.

В пресс-службе "Туту.ру" добавили, что средний чек билета из Петербурга и обратно составил 16,1 тыс. рублей. При этом по сравнению с прошлым годом средняя стоимость билета туда-обратно по России снизилась на 1% — с 14 тыс. рублей до 13,8 тыс. рублей, а на международные рейсы повысилась на 5% — с 22,4 тыс. рублей до 23,5 тыс. рублей.

"Если говорить о средней стоимости перелетов из Петербурга в 2019 году, для большинства популярных зарубежных направлений мы фиксируем лишь незначительное колебание цен относительно прошлого года — от небольшого снижения (-4% для Милана и Будапешта) и до небольшого роста (+8% для Рима и Парижа). Приятно уменьшилась стоимость перелетов в Лондон (-24%) и Прагу (-14%). Чуть более ощутимо вырос в цене только Мюнхен (+21%)", — рассказали dp.ru в Skyscanner.

Упор на лоукостеры

По данным портала Momondo, жители Петербурга в 2019 году путешествовали на 15% чаще, чем годом ранее. Эксперты уточнили, что интерес к внутренним перелетам вырос на 14,8%, а для других стран показатель снизился на 4,5%. В пресс-службе сервиса Biletix отметили, что распределение бронирований авиабилетов по международным и внутренним направлениям осталось на уровне 2018 года: доля бронирований по внутренним направлениям снизилась с 68% до 67%, за границу — выросла с 32% до 33%.

Эксперты отмечают, что бюджетными перелетами из Петербурга можно назвать полеты в Жуковский, Москву, Чебоксары, Элисту и Киров, а также в Минск, Ереван, Тбилиси, Прагу, Будапешт, Лондон и Баку. Самыми затратными оказались полеты в Дубай, Бангкок, Ларнаку, Ниццу, Аликанте, Якутск, Иркутск, Красноярск, Барнаул и Новосибирск. Аналитики добавили, что рост бюджетных направлений связан с развитием маршрутных сетей Azur Air и Wizz Air.

"Продолжают набирать популярность европейские столицы, Турция и страны ближнего зарубежья. По этим направлениям стабильно высокий туристический поток, обусловленный транспортной доступностью стран, относительной финансовой привлекательностью, а также возможностью найти здесь занятия по душе в любое время года и для путешественников всех возрастов", — уточнил Теплов.

Эксперты "Туту.ру" прогнозируют в 2020 году рост популярности прямых направлений лоукостеров из Петербурга в Прагу, Будапешт и Барселону, а также дальнейший рост популярности стран ближнего зарубежья: Армении, Узбекистана, Азербайджана.

"Делать какие-либо прогнозы на 2020 год достаточно сложно, так как распределение трафика будет зависеть сразу от многих факторов, среди которых экономическая ситуация, валютный курс, политические решения, развитие маршрутной карты лоукостеров и, конечно, статус неба над Петербургом в рамках планов Пулково по получению режима открытого неба", — пояснил глава пресс-службы Biletix Григорий Луговой.

Самым дорогим в 2019 году стал авиабилет из мексиканской Гвадалахары в Санкт-Петербург — его стоимость составила 354,6 тыс. рублей, а за перелет из Петербурга в прибрежный город Дурбан на востоке ЮАР турист заплатил 225,2 тыс. рублей. Также в список дорогих перелетов попал рейс Петербург — Торонто: два путешественника летели в бизнес-классе составным маршрутом за 514 тыс. рублей.

Самым дешевым зарубежным перелетом оказался рейс Шарджа — Петербург — 3,4 тыс. рублей, а самым дешевым билетом с вылетом из Петербурга стал полет в английский Лутон за 2,7 тыс. рублей.

Популярными направлениями на поезде из Петербурга оказались Москва, Петрозаводск, Псков, Тверь, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Мурманск, Хельсинки и Белгород.

Самый дорогой билет на поезд в 2019 году эксперты оценили в 43,4 тыс. рублей — за эти деньги путешественник отправился из Петербурга в Москву на поезде "Гранд". Самый дешевый переезд также оказался московским: турист из Петербурга добрался до столицы на сидячем месте чуть менее чем за 400 рублей.

В сторону Азии

Петербуржцы в 2019 году стали чаще покупать туристические путевки при помощи различных онлайн-сервисов. Самым популярным направлением у жителей Петербурга в 2019 году по туристическим путевкам традиционно стала Турция. По данным сервиса Level.Travel, 41% туристов выбрали эту страну для своего отпуска. Аналитики отмечают, что средний чек направления вырос по сравнению с прошлым годом на 17%.

"Турецкие курорты пользуются неизменной любовью россиян за хороший уровень сервиса в сочетании со сравнительно низкими ценами, короткий перелет и отсутствие виз", — рассказал сооснователь и CEO сервиса Level.Travel Дмитрий Малютин.

В пресс-службе TUI также отметили популярность Турции, Кипра, Черногории и Туниса.

В Level.Travel рассказали dp.ru, что в 2019 году жители Петербурга частично переориентировались в сторону Азии, а в список популярных направлений вошли Таиланд, ОАЭ и Китай, вытеснив Испанию, Абхазию и Черногорию.

Популярность китайского острова Хайнань, также известного как "китайские Гавайи", выросла в 4 раза (+316%), динамика Таиланда составила +66%, Арабские Эмираты показали прирост +69%. Ощутимо вырос и интерес петербуржцев к национальным курортам (Сочи, Крым, Красная Поляна): 18% туристов из Петербурга отдали предпочтение внутреннему туризму в 2019 году.

"Развитие инфраструктуры на российских курортах, реновация отелей и постройка новых комплексов, отсутствие языкового и культурного барьера, а также низкие цены и возможность расчетов в собственной национальной валюте закономерно привлекают россиян на море и в горы в пределах РФ", — добавил эксперт.

Средняя цена отдыха по туристическим путевкам составила $1,7 тыс. на двух человек. Представители Level.Travel отметили, что самым дорогим направлением по среднему чеку стали Мальдивы — в среднем на этом направлении туристы тратили 310 тыс. рублей. Самым доступным направлением по среднему чеку стали российские курорты — 30,6 тыс. рублей.

Самый дорогой тур в 2019 году приобрела семья из четырех человек в ОАЭ в Jumeirah Mina A'salam. За 9 ночей в пятизвездочном отеле с питанием туристы из Петербурга отдали 874 тыс. рублей. Представители агрегатора добавили, что самый дешевый тур купил житель Петербурга за 3 тыс. рублей. Он провел 3 ночи в Крыму на турбазе "Мир" без питания.

По словам сооснователя и CEO сервиса Level.Travel Дмитрия Малютина, за прошедший год объем продаж пакетных туров вырос в 2 раза. Он добавил, что в 2020 году представителям туриндустрии стоит ждать роста популярности турецких курортов в низкий сезон, интенсивного роста спроса на Арабские Эмираты, а также закрепления Хайнаня в топе зимних курортов.

"Нельзя сказать, что организованные туристы — это люди, которые отказываются от самостоятельных путешествий. На основании собственных исследований целевой аудитории мы видим, что современный турист — это человек, который выбирает разные способы путешествий в зависимости от конкретной потребности: например, одна и та же пара может отправиться в летний отпуск пакетным туром, чтобы полностью расслабиться и ни о чем не думать пару недель на берегу моря, провести короткие мартовские праздники в самостоятельной поездке в Париж и встретить Новый год в авторском туре в Мурманск в поисках северного сияния", — рассказал Малютин.

В TUI добавили, что уже сейчас петербуржцы активно бронируют туры на 2020 год в Турцию, ОАЭ и на Кипр.