Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Почтовая арка. Суд обязал "Почту России" отреставрировать фасады и арку Главпочтамта

453
Вадим Кузьмицкий
24 декабря 2019, 06:31

Работы могут стоить ей сотни миллионов рублей, говорит эксперт. Здание с начала 2019 года взялись приспособить под общественное пространство.

В сентябре КГИОП подал на "Почту России" в суд, требуя провести реставрацию и выплатить неустойку. В 1996 году комитет заключил с организацией охранное обязательство на здание Главпочтамта, а в 2016–м — дополнительное соглашение к нему. "Почта" в срок до 2 февраля 2018 года должна была провести работы по сохранению памятника, а также отреставрировать лицевой и дворовый фасады. Требования охранного обязательства не были исполнены: в 2018 году разработана только проектная документация на фасады, КГИОП согласовал ее и в январе нынешнего года выдал задание на ремонт, реставрацию Главпочтамта и приспособление его для современного использования. Но заявления на проведение работ в комитет так и не поступило.

Суд обязал "Почту России" в течение 18 месяцев со дня вступления решения в законную силу выполнить необходимые работы и назначил штраф. Решение еще может быть обжаловано. Ранее, в 2017 году, КГИОП взыскал с "Почты" 40 тыс. рублей штрафа за не проведенные вовремя противоаварийные работы.

Почтовый квартал

Главпочтамт поэтапно прекратил работу в историческом здании в январе–марте 2019 года (см. "ДП" № 4 от 21.01.2019) в связи с планами по реставрации и приспособлению здания под новые функции. Концепция была представлена на ПМЭФ–2019. Тогда заявлялось, что после завершения работ в Главпочтамте собираются открыть музей, сохранив при этом и почтовое отделение. Реставрацию выходящих на улицу фасадов планировали завершить до конца 2019 года, сообщали на предприятии.

По задумке, здание–памятник станет точкой притяжения, так что вокруг благоустроят несколько улиц, превратив их в "почтовый квартал". Петербург намерен был вложиться в это благоустройство (сообщалось, что в бюджете 2020 года на проектирование выделено 11 млн рублей). Также в проекте преобразования Главпочтамта планируют принять участие банк ВТБ и "Газпром", сообщали в Смольном. Для его реализации потребуется более 2 млрд рублей и 2–3 года. Существовала версия о планах продажи здания, но подтверждения она не нашла.

Сотни миллионов

Теперь к работам собираются приступить в 2020 году, сообщили "ДП" в "Почте России". Кроме того, предприятие планирует отремонтировать и другие принадлежащие ему памятники: ДК работников связи и дом–усадьбу Ломоносова.

Гендиректор "ООО "НИиПИ "Спецреставрация" Игорь Пасечник в общении с "ДП" отметил, что до составления сметы стоимость реставрации фасадов Главпочтамта оценить затруднительно, но очевидно, что объект сложный. Речь может идти и о сотнях миллионов рублей, предположил он. Отметим, что стоимость реставрации фасадов западного крыла Главного штаба пару лет назад составила более 500 млн рублей.