Топливо для роста индекса Мосбиржи еще есть

472
Вадим Исаков
23 декабря 2019, 20:32

Торги на российском рынке акций в понедельник прошли в плюсе. По итогам торговой сессии индекс Мосбиржи поднялся на 0,59% до уровня 3033,81 пункта, индекс РТС прибавил 0,74% до 1535 пунктов.

Предыдущую торговую неделю рынок завершал недалеко от исторического максимума. Начавшаяся в четверг коррекция так и не получила продолжения. В отсутствие внешних причин для распродажи индекс Мосбиржи консолидировался чуть выше 3000 пунктов. Повышенная активность была сосредоточена преимущественно в двух тяжеловесных эмитентах: в акциях «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома». На них в пятницу пришлось почти 50% торгового оборота. В целом техническая картина на текущую неделю остается прежней.

По индексу Мосбиржи в базовом сценарии не ждем каких-то существенных движений до конца декабря. При этом не исключаем дальнейшего обновления максимумов без значительных ускорений. Четких разворотных сигналов, которые нельзя было бы проигнорировать, пока не наблюдается.

Последний раз фаза коррекции наблюдалась с июля по август текущего года, а полноценная волна снижения — с января по июль 2017 года. Сейчас для масштабной коррекции необходимо для начала выйти за рамки среднесрочного тренда вниз, что, с технической точки зрения, маловероятно на горизонте месяца. Даже в случае слома среднесрочного тренда по индексу Мосбиржи долгосрочный еще долго останется в силе. Рассчитывать на разворот глобальной фазы роста не стоит до пробоя поддержки 2600 пунктов, что в перспективе ближайших месяцев не ожидается.

Котировки фьючерса на индекс РТС в 2019 году сформировали устойчивый восходящий тренд на фоне снижения ставок в экономике, крепкого курса рубля и рекордной дивидендной доходности рынка акций. После достижения верхней границы глобального восходящего канала возрастают риски коррекции, которая может оказаться достаточно существенной. В настоящий момент сложно обозначить конкретную поддержку, пробой которой может стать индикатором перехода в нисходящую фазу.

В понедельник цены на нефть нивелировали слабость и пребывали в положительной области выше $66,2 за баррель марки Brent. Техническая перекупленность инструмента после декабрьского ралли на 10% на фоне роста буровой активности в США привела к коррекции цен. Тем не менее среднесрочный тренд остается повышательным, и в ближайшее время можно ожидать превышение максимума прошлой недели.

Котировки доллара США пытаются удержаться выше 62,2 рубля. В случае успеха покупатели валюты получат сигнал к дальнейшему отскоку с ближайшей целью в 62,5 рубля за доллар. Однако восстановление нефтяных котировок вкупе с игнорированием внешних угроз (усиление американской валюты на международном рынке и санкционное давление на российскую энергетику) не дают расслабиться участникам игры на понижение в российском рубле.

Что касается краткосрочной перспективы, рубль может предпринять попытку дальнейшего укрепления — валюта получит традиционную поддержку в рамках подготовки к налоговому периоду. В то же время потенциал для еще более заметного укрепления рублевого курса ограничен сезонным фактором завершения года, когда спрос на иностранную валюту находится на повышенном уровне. В этих условиях ожидаем движения курса российской валюты в диапазоне 61,5-62,8 рубля за доллар.

Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер»