Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Заводские бонды. Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей

255
Светлана Афонина, Александр Пирожков
24 декабря 2019, 12:18

Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей и планирует выпустить первый транш на 1 млрд рублей в начале 2020 года.

Совет директоров ПАО "Кировский завод" утвердил программу облигаций на 50 млрд рублей. Он же утвердил условия первого выпуска облигаций в рамках данной программы объемом 1 млрд рублей со сроком обращения 3640 дней.

Как сообщил "ДП" гендиректор ПАО Георгий Семененко, первый выпуск планируется разместить в начале следующего года. "Технически мы уже полностью готовы, — рассказал он. — У компании всегда была отчетность международная, сейчас ее актуализировали, провели работу с рейтинговыми агентствами". Привлеченный миллиард, по словам Семененко, будет направлен на погашение долга и на инвестиции в основные средства.

По мнению топ–менеджера, условия на рынке для размещения благоприятны. "Ожидания хорошие: ключевая ставка на низком уровне. Думаю, все пройдет успешно", — сказал он.

Дмитрий Марков, заместитель начальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", оценивает справедливую доходность для планируемого выпуска бондов Кировского завода в 11% годовых. "Планы Кировского завода по программе размещения облигаций на 50 млрд рублей амбициозны, так как годовая выручка предприятия пока не превышает 3 млрд, — отмечает он. — С 2018 года эмитент демонстрирует улучшение финансовых показателей, существенно снизился уровень кредиторской задолженности. Бизнес эмитента растет, но низкими темпами: в среднем за последние 5 лет выручка показала ежегодный прирост на уровне 6,5%. Текущий уровень долговой нагрузки Кировского завода относительно высок: показатель "чистый долг/EBITDA" равен 4,1".

По словам Алексея Калачева, эксперта–аналитика АО "Финам", бумаги эмитентов сопоставимого качества сейчас предлагают доходность на уровне от 12% годовых. "У предприятия почти на 7 млрд рублей действующих кредитов и займов, более 40% из которых предстоит погасить в 2020 году. Высокая долговая нагрузка несет риски кредитоспособности, — предупреждает эксперт. — АКРА присвоило предприятию кредитный рейтинг BB+ (RU) с прогнозом "стабильный". По шкале агентства это соответствует "умеренно низкому уровню кредитоспособности". Бизнес компании слабо обеспечен долгосрочными заказами и подвержен риску нестабильного спроса на производимые машины".