Банки ускоряются. Какие сервисы экономят наше время?

110
dp.ru
24 декабря 2019, 14:03

На прошлой неделе председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо рассказал о ключевых событиях года. Среди основных трендов – курс на диджитализацию продуктов и услуг, развитие экосистемы и новые решения для проекта «Умный город».

В декабре 2019 года в Северо-Западном регионе для клиентов Сбербанка стала доступна одна из самых долгожданных услуг – мгновенные переводы по бизнес-картам. На сегодня предпринимателям региона уже выдано более 76 тыс. бизнес-карт, а в день фиксируется более 200 таких операций.

«Все сервисы, которые позволяют экономить время, особенно актуальны для представителей предпринимательского сообщества, так как обслуживание бизнеса действительно требует определенных усилий, в том числе и временных. Поэтому интерес к дистанционным сервисам для бизнеса будет только расти», – отметил спикер.

Ощутимые результаты показало онлайн-финансирование малого и микробизнеса, когда предприниматель может не тратить время на поход в банк за кредитом, а подать заявку удаленно. В ПАО «Сбербанк» сейчас доля таких заявок от клиентов ММБ составляет 94%. Для сравнения: в начале 2019 года речь шла о 35%. Интернет-банкинг позволяет взаимодействовать с финансовым учреждением по вопросам кредитования 24/7.

Даже открыть свое дело теперь можно с помощью сервиса дистанционной регистрации бизнеса. «В Сбербанке удаленно в 2019 году уже зарегистрировались и открыли счета более 3 тыс. клиентов. Есть приятный бонус: при дистанционной регистрации бизнеса не нужно платить пошлину – 4 тыс. рублей за регистрацию ООО и 800 рублей за регистрацию ИП», – сообщил Виктор Вентимилла Алонсо.

Еще один новый сервис банка для микро- и малого бизнеса – «Плати QR». Он открывает новые возможности благодаря сниженным тарифам и отсутствию дополнительного оборудования для работы. Оплата по QR-коду позволяет совершать безналичные платежи в тех точках, где нет традиционного эквайринга. Известно, что безналичный способ оплаты способствует увеличению продаж, а в случае использования QR это возможно при минимальных затратах со стороны бизнеса.

Сегодня ключевые игроки рынка единогласны в том, что именно диджитализация процессов позволяет достигать банкам высоких показателей во всех направлениях деятельности, ведь с каждым годом востребованность таких сервисов со стороны бизнеса становится все более ощутимой. «Если раньше банк выбирали в основном по ставкам, то сегодня на первый план выходят доступность услуг и возможность экономить время и получать комплексные сопутствующие услуги. Именно этим потребностям мы и стремимся соответствовать», – подчеркнул председатель Северо-Западного банка.

В том же направлении движется и развитие экосистемы. Новые цифровые сервисы прекрасно интегрируются в проект цифровизации городского хозяйства «Умный город», который реализуется в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Сейчас насчитывается более 30 решений для умных городов. Среди них – умные остановки, системы комплексного мониторинга, умные счетчики и сервис «Активный горожанин». Кроме того, продолжается активное развитие проекта по безналичной оплате проезда. На сегодняшний день количество транзакций в транспорте, проведенных через эквайринг Сбербанка, в целом по Северо-Западу в 2019 году составило около 30 млн. Проезд банковской картой Сбербанка можно оплатить в 19 городах региона почти в 3 тыс. транспортных средств. Цифровую платформу для финансовых операций в рамках этого и ряда других проектов предлагает банк, а решения по мониторингу систем ЖКХ, безопасности и других сервисов – компании экосистемы. Только в Петербурге в уходящем году подписано несколько соглашений о взаимодействии в данном направлении.

«Чтобы оставаться в лидерах отрасли, игрокам рынка всегда нужно мыслить на шаг вперед и оперативно реагировать на постоянно меняющийся клиентский спрос», – отметил Виктор Вентимилла Алонсо. В 2020 году банк продолжит развивать эти направления, предлагая частным и корпоративным клиентам еще больше сервисов, которые экономят время, повышают уровень жизни и комфорт ведения бизнеса.