Фото: МЧС РФ/ТАСС
Фото: МЧС РФ/ТАСС

МЧС предложило сделать обязательной эвакуацию населения в зонах ЧС

36
dp.ru
24 декабря 2019, 10:33

МЧС предложило изменить законодательство и сделать эвакуацию в зоне чрезвычайной ситуации обязательной. Об этом заявил глава МЧС России Евгений Зиничев, передает ТАСС.

По его словам, такое решение было принято после наводнения в Амурской области в 2019 году. Зиничев пояснил, что тогда местные жители отказывались от эвакуации, несмотря на угрозу затопления. "В итоге мы были вынуждены держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства со спасателями, хотя они были остро необходимы в другом месте", — отметил он.

"Мы обратились к президенту, и он дал поручение внести изменения в законодательство, чтобы в случае ЧС была возможность обязательной (принудительной. — Ред.) эвакуации населения", — заявил министр.

Он пояснил, что по действующему закону эвакуацию можно осуществить только при режиме контртеррористической операции или режиме чрезвычайного положения.

Кроме того, Зиничев напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил ввести ответственность за неполную и недостоверную информацию о чрезвычайных событиях, получаемую из других федеральных органов исполнительной власти.