Автограф–сессия главного тренера молодежного «Зенита» Константина Зырянова во время открытия магазина в ТК «Невский центр»
Фото: ТК "Невский центр"
Автограф–сессия главного тренера молодежного «Зенита» Константина Зырянова во время открытия магазина в ТК «Невский центр»
Фото: ТК "Невский центр"

Спорт в моде: объединяя культуры

106
Дарья Онохова
25 декабря 2019, 10:11

Любителям различной фан–атрибутики всегда приходилось прилагать усилия, чтобы купить заветную вещь в коллекцию: магазины, предлагающие подобные товары, как правило, не расположены на каждом углу.

Зачастую требуется провести много времени в интернете, чтобы найти и купить мяч с автографом, барабанные палочки или медиатор с концерта кумира, эксклюзивный плакат с фестиваля или форму победителя Олимпиады. Открытие специализированных магазинов в доступных популярных локациях решает проблему поиска нужного мерча.

Спорт в массы

На сегодняшний день почти во всем мире существует глобальная тенденция популяризации спорта и всего, что с ним связано. Спорт перестал быть только занятием для адептов здорового образа жизни и способом реализовать амбиции для физически одаренных людей. Сейчас это стиль жизни современного человека, который стремится приспособиться к постоянным, все более ускоряющимся изменениям.

Спорт проникает во многие сферы жизни. Модно бегать, играть в командные игры, заниматься фитнесом, пить воду из спортивной бутылки, следить за питанием, знать, где находится камбаловидная мышца. В последние годы также крепнет союз спорта и модной индустрии. Спортивные бренды делают коллаборации с fashion–дизайнерами, модные дома выпускают на подиум моделей в "трениках" и кедах. Спортивная одежда ввиду своего удобства и практичности перекочевала из спортзала и со стадиона на улицы и даже в офисы.

Около футбола

В теме "спортивной глобализации" нельзя не сказать о самом популярном и массовом виде спорта во всем мире — футболе. Во многих странах игра является частью национальной культуры. Даже не увлекаясь футболом, невозможно не знать основные правила или имена выдающихся игроков.

Футбол охватывает значимые сферы жизни общества, напрямую не связанные со спортом. Отечественные и зарубежные авторы посвящают футбольной теме свои произведения, режиссеры снимают о нем кино, футбол представлен в европейской живописи и советском изобразительном искусстве. Тысячам девушек пришлось выучить футбольные правила и названия клубов, чтобы быть чуть ближе к Дэвиду Бэкхему и Криштиану Роналду, а дети хотят быть похожими на знаменитых футболистов.

Широко развитая футбольная культура не выйдет из моды, потому что она находится вне ее, — это бессмертная классика, как маленькое черное платье или двубортный пиджак.

Синий, белый, голубой

Петербург помимо мостов, Невы и музеев ассоциируется, конечно, с именем самого популярного российского футбольного клуба: для многих быть петербуржцем означает болеть за "Зенит".

20 декабря в ТК "Невский центр" состоялось официальное открытие фирменного магазина клуба. Это пятый по счету магазин "Зенита" в Петербурге, и для продвижения бренда клуба в сегменте продажи повседневной одежды открытие данной точки в торговом комплексе в центре Петербурга является важным стратегическим шагом. Клуб, с свою очередь, предоставил ТК место для организации промозоны на фан–променаде стадиона "Газпром Арена". Представители футбольного клуба и торгового центра единогласны в целесообразности этого сотрудничества.

"Уверены, что удобное расположение нашего торгового комплекса позволит обеспечить новому магазину сине–бело–голубых необходимый трафик. А будущие совместные акции помогут в активном продвижении и футбольного клуба, и нашего ТК", — прокомментировала руководитель отдела маркетинга ТК "Невский центр" Екатерина Руновская.

Взаимовыгодная коллаборация

Действительно, сложно не оценить взаимовыгодность кооперации клуба и торгового центра. Во–первых, футбольные матчи посещает большое количество мужчин, зачастую не разбирающихся в шопинге и торговых площадках, и их присутствие на "Газпром Арене", при наличии на ней промозоны ТК, поможет комплексу заявить о себе данной аудитории. В то же время клуб заинтересован в привлечении на стадион семей с детьми — а это как раз посетители "Невского центра". "Таким образом будет происходить обмен аудиториями", — добавляет Екатерина Руновская. Кроме того, в рамках двустороннего рекламного сотрудничества у сторон намечены совместные PR–активности, которые будут анонсироваться на официальных ресурсах "Зенита" и "Невского центра": автограф–сессии, аукционы, конкурсы и другие мероприятия.

Магазину выделено две уличные витрины, которые будут оформлены в клубных цветах. Одежда и аксессуары с сине–бело–голубой символикой разместятся в дизайнерских декорациях, созданных в рамках концептуального витринного проекта, предполагающего объединение всех брендов арендаторов комплекса в единой стилистике оформления фасадов.

В магазине представлена коллекция повседневной одежды ФК "Зенит", спортивная одежда от технического партнера клуба Nike, фан–атрибутика (шарфы, шапки, кепки) и сувениры.

В ближайшем будущем появится возможность нанесения любых желаемых номеров и фамилий на игровые футболки: подобная продукция пользуется высоким спросом у болельщиков.

К предстоящим праздникам вещи с символикой любимой команды из новогодней коллекции будут хорошим подарком для поклонников клуба: свитера с "зимним" узором, новогодние фан–паки и детские наборы, уютные халаты, елочные украшения и подарочные сертификаты разного номинала — для тех, кто предпочитает сам принимать решения.