Девелопмент для умножителей. Интервью с президентом холдинга "Аквилон Инвест" Александром Рогатых

877
Татьяна Евграфова
26 декабря 2019, 06:44

Развитие общества, рост социальной ответственности, самосознания, появление во всех сферах жизни умных технологий меняют покупательский спрос и становятся стимулами для появления новых трендов, в том числе на рынке недвижимости. Все чаще ставка делается на эргономичность пространства, экономию ресурсов, все чаще мы задумываемся об экологии. Что получится, если объединить все это в рамках одной концепции, рассказал идейный вдохновитель и президент строительно–инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест"Александр Рогатых.

Что сегодня востребовано на рынке недвижимости и как меняется современный покупатель?

— Умные жители, или "умножители", как мы их называем, — это новое поколение покупателей недвижимости, которое практично подходит к вопросу выбора жилья. Они не стоят на месте, постоянно развиваются, повышая качество своей жизни. Их требования к комфорту выходят далеко за пределы квартиры. "Умножители" ценят удобство и технологичность во всем, заботятся об окружающей среде. Именно такие покупатели приходят к нам.

Важно учитывать интересы общества, следить за постоянно меняющимися тенденциями. Например, можно оборудовать паркинги зарядками для электромобилей, количество которых с каждым годом растет.

Стоит помнить и о том, что технические и инженерные решения позволяют жильцам экономить как на этапе покупки квартиры, так и на последующем обслуживании дома. Например, продуманные планировки снижают стоимость жилья без потери функциональности, а энергоэффективные технологии — затраты на коммунальные платежи до 25%.

Уверен, что отношение к среде обитания должно быть разумным и бережным. Кто эффективно использует энергию, тот предотвращает злоупотребление ресурсами и охраняет окружающую среду. Каждый начинает с собственной квартиры, затем направляет свои усилия на дом, двор, район, город, страну или даже планету. Цивилизованные люди к этому постепенно приходят, и девелоперы обязаны соответствовать современным тенденциям. Мы стараемся воплотить эти идеи в своей стратегии развития холдинга.

В чем заключается стратегия развития холдинга?

— Нынешний рынок несколько размыл понятие девелопмента, упростив его до обычной застройки. А ведь девелопмент — это развитие. Мы стараемся про это не забывать: развивать пространство вокруг себя и развиваться самим. Поэтому свою работу строим на принципах так называемого разумного девелопмента — это ответственное отношение и к самому бизнесу, и к территории, и к обществу. Этот подход распространяется на все наши действия: мы разумно подходим и к созданию функциональных планировок, и к благоустройству, и к использованию ресурсов планеты, и к ценообразованию… В холдинге "Аквилон Инвест" есть отдельный департамент, который занимается поиском и разработкой решений для улучшения качества возводимых нами объектов. Так, мы сформировали внутренний стандарт создания жилой среды "Э4", основанный на принципах энергоэффективности, экологичности, эргономики и экономии.

Например, мы используем технологию дополнительного утепления фасадов "Термо–S", практически исключающую теплопотери за счет увеличенного слоя утеплителя — до 180 мм при норме в Санкт–Петербурге 130 мм. Во всех комплексах применяем освещение с датчиками движения, что экономит электроэнергию во всем доме, устанавливаем датчики температуры для регулирования микроклимата, энергосберегающие окна с улучшенным двухкамерным стеклопакетом с селективным покрытием и аргоновым заполнением. Все вместе помогает сохранять на 40% больше тепла в квартире и в итоге значительно сократить расходы жильцов на коммунальные платежи.

Отдельно нужно выделить нашу умную систему управления домом In–Home, благодаря которой жители комплекса смогут контролировать расход ресурсов с экрана смартфона, оплачивать счета за коммунальные услуги, контактировать с управляющей компанией. Также на смартфон поступит мгновенный сигнал в случае протечки или возгорания. Для жильцов это экономия времени и бюджета, и это просто удобно.

Это только часть решений, используемых в рамках стандарта "Э4". Важно, что все его элементы тесно взаимосвязаны и провоцируют нас на разработку новых, улучшенных стандартов.

Как удается выживать на рынке с учетом постоянно вносимых в законодательство коррективов?

— За 16 лет существования мы сдали 106 объектов без единой задержки. Мы являемся девелопером полного цикла и стараемся жестко контролировать сроки сдачи работ на всех этапах производства. У нас сбалансированный портфель, без неликвида. Проекты экономкласса с низкой маржинальностью занимают не более 5% от общего земельного банка, остальное — объекты комфорт– и бизнес–класса. Другая важная часть — инвестиции. Поскольку мы являемся строительно–инвестиционным холдингом, у нас достаточно большой объем собственных активов: торгово–развлекательные и бизнес–центры, отели, ретейл. Такая диверсификация позволяет получать при необходимости потоки дофинансирования без привлечения кредитных средств. Это помогает удерживать конкурентную стоимость жилья и минимизировать зависимость от кризисных явлений на рынке, колебаний спроса и сезонности. Важную роль играет и сам сценарий развития холдинга. Мы не стремимся к быстрому масштабированию, а действуем поступательно: выходим на новый рынок, только основательно закрепившись на предыдущем. Сегодня мы реализуем проекты в четырех городах России — в Санкт–Петербурге, Москве, Архангельске и Северодвинске.

Как вы оцениваете уходящий год?

— Как и планировалось, мы ввели в эксплуатацию два жилых объекта: малоэтажный ЖК "СолнцеPark" в Пушкинском районе в III квартале и вторую очередь ЖК "4YOU" в Московском районе. Последний мы сдали буквально перед Новым годом, что стало хорошим подарком и для нас, и для дольщиков. ЖК "4YOU" — проект для молодых и современных людей и, пожалуй, самый крупный в портфеле инвестиционных проектов холдинга "Аквилон Инвест" в Петербурге.

Креативный подход к благоустройству — еще один стандарт холдинга, которого мы придерживались в этом году. Так, в ЖК "FoRest Аквилон" в Каменке у нас будет необычный экопарк, в ЖК Promenade — своя прогулочная аллея, которая соединит две цветочные площади с фонтанами ("Лавандовая" и "Площадь Роз"), на территории экопроекта "Q–мир" — просторный бульвар и детский огород, в уже упомянутом ЖК "4 YOU" — всесезонный парк со скейт–парком и стильными фонтанами, в "ARTквартале.Аквилон" — аллея со скульптурами современных петербургских авторов, литературная ротонда и уличные музыкальные инструменты для детей.

Большое внимание мы уделяем строительству социальной инфраструктуры, ведь без этого невозможно гармоничное развитие городской среды. Сейчас в портфеле социальных проектов холдинга "Аквилон Инвест" пять детских садов общей площадью 25 тыс. м2. После завершения строительства объекты будут переданы городу на безвозмездной основе. Все они возводятся в непосредственной близости от жилых комплексов холдинга. Стоит отметить и одно из новых направлений для нас в Петербурге, которым мы активно занимаемся сейчас и планируем запустить в следующем году, — строительство офисной недвижимости класса B+ и A. Начать планируем с Адмиралтейского района.

Какие задачи холдинг ставит перед собой на 2020 год?

— Мы стараемся идти с опережением графика: в 2019 году мы вошли в двадцатку крупнейших застройщиков России, в 2020–м намерены попасть в первую десятку, а по Петербургу — в первую пятерку. Петербургский рынок недвижимости для нас имеет большое значение. Каждый год мы стремимся расширить здесь свое присутствие. Наш петербургский офис — флагманский, наиболее масштабный по объемам представленных объектов. Возможно, это связано с тем, что Петербург — это город, который невозможно не любить. И покупатели здесь особенные, ответственные, отзывчивые, эмоциональные. Поэтому, возможно, наша пятая "Э" будет связана с Петербургом и с эмоциями.