Кузница добрых проектов Компания "КЕЛЕАНЗ Медикал" теперь выступает как наставник и попечитель для будущих специалистов сферы здравоохранения

9
Татьяна Евграфова журналист
25 декабря 2019, 23:34

Уже много лет компания "КЕЛЕАНЗ Медикал", международный интегратор медицинского оборудования, успешно ведет проект стажировки студентов вузов на базе головного офиса в Петербурге. Студенты адаптируются к трудовой среде, нарабатывают опыт. Наиболее заинтересованные и способные остаются в компании. В ближайшем будущем это направление, возможно, получит новое развитие.

Наработка опыта

Стажировка в компании "КЕЛЕАНЗ Медикал" направлена на обучение студентов в различных сферах этой индустрии, получение комплексного восприятия и знаний, а также наработку опыта с последующим трудоустройством. "Студенты проходят у нас практику, получают материальное вознаграждение. Компания дает возможность им найти себя и понять, где можно максимально реализовать свои силы", — комментирует генеральный директор компании Елена Кириленко.

Изначально официальным партнером проекта являлся Санкт–Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова.

Сейчас с компанией активно работают и другие технические вузы, где есть кафедры автоматизированных систем управления или электромеханические факультеты, а также медицинские институты.

Принимая на работу студентов, руководство идет на уступки, учитывая необходимость совмещения профессиональной деятельности с учебой в вузе.

Примером удачной интеграции в работу компании может служить опыт студента Санкт–Петербургского Горного университета Павла Тюкова. Не так давно он пришел в "КЕЛЕАНЗ Медикал" как стажер. На сегодняшний день Павел продолжает обучение по выбранной профессии в вузе и одновременно приобретает навыки работы в компании — международном медицинском интеграторе, помогая курировать проекты социальной ответственности бизнеса, тем самым получая уникальный опыт в этом направлении.

Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая первые дни знакомства с компанией, Павел выражает уверенность, что при желании изучить материальную часть, связанную со спецификой медицинского оборудования, технически подкованному человеку не составляет труда. Поэтому, по его мнению, здесь могут быть востребованы навыки студентов разных вузов.

Интереснее, чем в музее

В последнее время взаимодействие учебных заведений с представителями бизнеса постепенно выходит за рамки прохождения вузовской практики на различных предприятиях.

К получению опыта работы в профильных компаниях проявляют интерес и ученики старших классов.

И, по мнению психологов, чем раньше происходит самоопределение ребенка, тем лучше. Сейчас это перспективное направление работы современного бизнеса, а экскурсии на предприятия зачастую оказываются более интересными для ребят, чем даже в музеи.

Принимая во внимание в том числе эту тенденцию, недавно "КЕЛЕАНЗ Медикал" взяла под попечительство СПб ГБУ "Центр содействия семейному воспитанию № 8". Несмотря на то что развитие этого благотворительного проекта еще в самом начале пути, уже сегодня можно говорить о положительных результатах.

Елена Кириленко, как председатель попечительского совета, совместно с директором Центра Денисом Бухаровым разрабатывает программы для самореализации, самоидентификации и профориентации детей, направленные прежде всего на развитие их личностных качеств.

"Ребята из детских домов в большинстве случаев получают обычное среднее образование, а куда дальше идти, не знают. Для них помощь в самоопределении особенно важна. Ведь у этих детей нет родственников, семьи, где им бы подсказали, что делать, помогли трудоустроиться. Они даже толком не понимают, какие профессии есть и с чего можно начать", — поясняет Елена Кириленко.

Результатом постоянной работы попечительского совета Детского дома № 8 должны стать социальная и психологическая реабилитация детей, адаптация их к взрослой жизни и осознанный выбор профессии.

В данный момент Елена Кириленко пытается объединить разные направления бизнеса, привлечь как можно больше предприятий, чтобы совместно с ними разработать образовательную платформу и дать возможность детям познакомиться с особенностями работы компаний в разных отраслях экономики.

К этой программе предполагается подключить не только воспитанников детских домов, но и всех школьников, чтобы предоставить детям равные возможности найти себя в той или иной сфере деятельности и впоследствии прийти трудиться в выбранную компанию профессионально, как приходят сегодня в "КЕЛЕАНЗ Медикал" студенты вузов.

Курс на адаптацию

Еще одна принципиально новая для образовательной сферы идея — создание загородных лагерей с увеличенными (по 2–3 месяца) профориентационными сменами, например в сфере IT, PR.

"Мы с Денисом Бухаровым сейчас активно работаем в этом направлении. Увеличенные смены нужны, чтобы дети смогли понять, интересно им это или нет. Предполагается, что к ребятам будут приезжать представители компаний, рассказывать об особенностях работы, проводить мастер–классы, показывать видео-презентации", — говорит Елена Кириленко.

Сейчас этот проект активно обсуждается с представителями администрации города, рассматриваются возможные площадки, создается основа для разработки методической части. "Это, безусловно, реальный проект, и он должен быть реализован, — считает Павел Тюков. — А пока в ближайших планах "КЕЛЕАНЗ Медикал" на будущий год — продолжить работу по адаптации воспитанников Центра содействия семейному воспитанию № 8 к будущей взрослой жизни, дальнейшее шефство над ними и помощь в самореализации через совместные тематические встречи, экскурсии, праздники".