Продать непродаваемое. Законодательные реформы — 2019 и недополученные доходы от приватизации

959
Евгения Иванова
4 января 2020, 12:31

Законодательные реформы в области приватизации, смена продавца городской недвижимости и решение Верховного суда обошлись Смольному в несколько миллиардов рублей недополученных доходов от приватизации и аренды. Заработать их попытаются в начале 2020 года.

В бюджете 2019 года доходы от городского имущества запланированы в размере 21 млрд рублей. По данным на начало декабря, поступления по этой статье составили 18 млрд рублей. Из них 8,7 млрд рублей — арендная плата за земельные участки (включая плату за размещение нестационарных торговых объектов и реализацию инвестпроектов), 4,2 млрд рублей — доходы от реализации государственного имущества, 3,5 млрд рублей — арендная плата за объекты нежилого фонда, 1 млрд рублей — дивиденды по принадлежащим городу акциям.

Новый продавец

Основная причина невыполнения плана — плохие итоги по приватизации, несмотря на объявленный новым руководством имущественного блока Смольного курс на продажу городской собственности. Задание на год составляло около 6 млрд рублей, однако за первые 11 месяцев удалось заработать только 3,7 млрд. Причин у неутешительной для города статистики несколько. Во–первых, благодаря усилиям УФАС Смольному пришлось переписать существовавший более 20 лет порядок приватизации, по которому эксклюзивными правами на реализацию собственности казны обладало АО "Фонд имущества Санкт–Петербурга", 100% акций которого принадлежат городу. Антимонопольное ведомство смогло пролоббировать изменения в региональный закон, по которому Фонд весной этого года лишился своих полномочий. В результате торги не проводили несколько месяцев. Летом этого года их возобновило подведомственное комитету имущественных отношений ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга", но уже в электронном формате (соблюдение требований 178–ФЗ "О приватизации", вступивших в силу летом этого года). Через несколько месяцев у "Имущества Санкт–Петербурга" забрали часть объектов, оставив торги на право аренды, часть помещений для приватизации и продажу объектов жилищного фонда коммерческого использования. КИО провел конкурсный отбор специализированного продавца и в октябре заключил договор с АО "Российский аукционный дом", который подразумевает организацию торгов по продаже городской недвижимости и продвижение объектов. Решение привлечь специализированного продавца руководство КИО объясняло "введением дополнительных инструментов и возможностей для расширения действующих механизмов приватизации".

РАД активно включился в работу ближе к концу года, назначив первые торги на декабрь. Компании были переданы 56 объектов общей стоимостью более 820 млн рублей. Крупнейшей сделкой года стала продажа на торгах здания на ул. Блохина, 6/3. Сумма покупки, осуществленной индивидуальным предпринимателем Кристиной Зыонг, составила 520 млн рублей.

Непродажный товар

Кроме того, не удалось получить доходы от продажи объектов, которые Смольный так и не одобрил для включения в программу приватизации на 2019 год. Хотя как раз эти доходы должны были стать основой для исполнения плана, так как учитывались при верстке бюджета–2019. Среди них, например, дом на ул. Чайковского, 20, лит. Б. К другим ликвидным объектам, от продажи которых КИО пришлось тоже отказаться, можно отнести здания, освобожденные после переезда в "Невскую ратушу". Причина — многочисленные претенденты на них из числа органов госвласти, которые имеют право получить недвижимость до торгов. Сейчас КИО активно пытается утвердить расширенную программу приватизации на 2020 год.

В предыдущие годы существенную часть доходов от приватизации также приносила целевая продажа арендуемого имущества в рамках 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…". Но в конце прошлого года Верховный суд решил, что действие закона не распространяется на объекты культурного наследия — как здания целиком, так и помещения в них. Из-за этого с конца 2018–го КИО перестал согласовывать такие заявления на выкуп. К первой половине года было выдано около 60 отрицательных заключений почти на 2 млрд рублей (по оценкам экспертов), включая отказ по Гостиному Двору в Кронштадте, который арендует ООО "Холдинговая компания "Гурвит" (его оценили в 315 млн рублей). Просчитать полный экономический эффект от этого решения точно нельзя, поскольку уже с середины года бизнес перестал обращаться за выкупом. КИО инициировал поправки в федеральное законодательство, однако эта процедура явно потребует долгого времени.

Не отметился этот год и аукционами по участкам под инвестпроекты. Традиционно торги землей под жилье собирали большое количество участников и заканчивались с хорошим превышением стартовой цены. Однако за 11 месяцев городским правительством были изданы постановления о торгах лишь по двум участкам для целей, не связанных со строительством. Суммарный доход казны по ним составит около 4 млн рублей.

За рубль

Из достижений–2019 можно отметить запуск программы "Аренда памятника за рубль". В списке объектов на данный момент около 20 адресов. Первые торги показали хороший результат — особняк–контора и здание библиотеки лесопильного производства братьев Колобовых на берегу Малой Невки сдано в арену с девятикратным превышением стартовой цены. Примечательно, что через несколько недель после торгов компания, выигравшая их, сменила собственника. Новым владельцем стал Андрей Абоимов, связанный с семьей нового члена правительства Петербурга Олега Капитанова.

Город продолжил радовать застройщиков аукционами на покупку квартир для очередников на рынке строящегося жилья. По данным на середину декабря, КИО подписал договоры с застройщиками на приобретение около 1600 квартир в строящихся домах на общую сумму около 6,5 млрд рублей. Поставщики: ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", ООО "СК "Дальпитерстрой", ООО "СПб Реновация" и ООО "Альтернатива" (входит в ГК "Стоун"). На стадии подписания находятся контракты с "СПб Реновацией", "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", "Дальпитерстроем" и "Парусом" (ГК "Прок") еще примерно на 1,2 млрд рублей.