Windows из Европы 1 октября Петербург и Ленинградская область присоединились к небольшому пока списку субъектов РФ, куда иностранцы могут въезжать по электронным визам

 

Система уже успела не только показать свои преимущества, но и стать источником целого ряда скандалов. Тем не менее участники туристического рынка настроены в основном оптимистично. А среди IT–компаний, возможно, вскоре развернется состязание за формирующийся рынок веб–решений для визовой новинки.

Умляуты против прогресса

Как сообщили "ДП" в комитете по развитию туризма, за первые 2 месяца было выдано более 55 тыс. электронных виз. По 36 тыс. из них иностранные туристы уже въехали в Петербург и Ленобласть. Список тех, кто может воспользоваться упрощенным режимом получения въездных документов, включает 53 страны. Но жители двух из них (Андорры и Ватикана) пока что интереса не проявили. Больше всего электронные визы понравились ближайшим соседям: эстонцам (въехало более 10 тыс.), латышам (более 4 тыс.) и финнам (более 2,7 тыс.). Далее следует Германия — более 2,3 тыс.
Визы бесплатны. Заполнив анкету в интернете, иностранный гражданин получает право находиться на территории Петербурга и области 8 суток. Правда, эта простота оказалась и главным источником проблем. Самостоятельно заполняя анкеты, потенциальные гости города не всегда относились к этому с должным вниманием. Некоторые ленились полностью вписать двойное имя, некоторые просто допускали опечатки.
В результате на паспортном контроле разыгрывались целые трагедии, когда людей, у которых паспортные данные не совпадали хотя бы в одной букве с тем, что указано в анкете, суровые пограничники направляли в накопитель, а потом отправляли обратно на родину. К началу декабря таких бедолаг насчитывалось уже около полутора тысяч человек.
При этом случались настоящие драмы, когда разлученными оказывались пары или семьи. Пограничники действовали в полном соответствии с циркулярами, однако за излишне суровые действия им пеняли не раз. Представители ведомства в ответ заявляли что–то в духе: правила читать надо внимательнее. Вероятно, вся эта полемика изрядно подпортила впечатления о России у многих несостоявшихся туристов.
Особенно не везло на границе немцам и жителям скандинавских стран, в алфавите которых имеются буквы с диакритическими знаками (умляутами), чаще всего выглядящими как две точки над буквой. Заполнять анкеты на сайте можно пока что лишь на двух языках — русском и английском, в которых умляуты отсутствуют. Слишком беспечных носителей германских языков, поленившихся разобраться в тонкостях транскрипции и решивших, что "и так сойдет", на границе ждало жестокое разочарование. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что составители правил подошли к сложному вопросу чересчур строго и формально.
"В авиации, когда оформляется билет, разрешают как минимум одну опечатку. Ведь слишком много вариантов транскрипции и переводов", — напоминает советник главы Ростуризма и руководитель транспортного комитета АТОР Дмитрий Горин.
Сейчас идет обсуждение различных вариантов смягчения требований к заполнению анкет. Игроки рынка тем временем призывают смотреть на ситуацию комплексно.

Marketplace для посредников

"Любой рынок рано или поздно обзаводится таким понятием, как marketplace, — говорит директор по маркетингу Domina Russia, эксперт Российского экспортного центра Наталия Белякова. — Сейчас время взлета разнообразных онлайн–агрегаторов. Самостоятельным путешественникам, чтобы все самим спланировать, нужен продукт, предельно понятный с точки зрения пользователя, мультилингвальный, обладающий хорошим usability. Держатель такого marketplace сможет зарабатывать на проценте с продаж, рекламе сопутствующих услуг и так далее. Пользователи — собственно путешественники и туркомпании, которые готовы взять на себя заполнение анкет для своих клиентов (теперь агентам не придется стоять с пачкой паспортов у визового центра). При этом канал получения визы через сайт МИД, безусловно, остается".
Между тем небольшие туроператоры относятся к новинке настороженно, хотя честно признаются, что не обращают на нее большого внимания — скорее из–за гнета каждодневных проблем, связанных с ведением бизнеса. "Чему быть, того не миновать. Будем как–то приспосабливаться. По спросу много что бьет. Сейчас все уже все делают самостоятельно. Скоро туроператоры могут оказаться совсем не нужны", — философски замечает директор ООО "Агентство международного туризма и культуры" Зоя Беляева. Однако ее коллеги не согласны с такими мрачными прогнозами, указывая, что без посредников все равно не обойтись. "Практика использования электронных виз показала, что сразу появляются люди, готовые за условные $20 помочь с заполнением анкеты. Сначала это могло показаться смешным — все ведь просто. Но на самом деле человек платит за разделение ответственности. За уверенность в том, что его не развернут на границе", — поясняет Наталия Белякова.
"Без туристических компаний потребители делают довольно много ошибок. И при оформлении виз, и при бронировании различных услуг. У туроператоров есть возможность предоставлять консалтинговые тревел–услуги, которые позволят оперативно, безопасно, по интересной цене организовать любое путешествие. Туроператоры сегодня управляют собственными отелями, собственными авиакомпаниями. Так что доля пакетного туризма будет только расти", — подтверждает Дмитрий Горин.

Ключ к Транссибу

В международном турагентстве TUI "ДП" сообщили, что по собственной статистике пока не отмечают заметного роста потока иностранцев. При этом в компании заметили, что ожидать заметных сдвигов пока что слишком рано и всерьез говорить об эффективности электронных виз можно будет только после того, как они заработают по всей России. Предположительно, это произойдет с 2021 года, но тогда услуга станет уже платной.
Согласны с этим и в АТОР. "Мы сейчас просим у правительства, чтобы список стран, которые могут получать электронные визы, был увеличен с 53 до 80, как, например, в Белоруссии. Второе — чтобы она была не 8–, а 16–дневная. Иначе мы теряем туристов, которые желают путешествовать по Транссибирской магистрали. А они могли бы начинать свое путешествие как раз из Петербурга. И, конечно, очень бы хотелось, чтобы стоимость визы не превышала $50", — делится надеждами Дмитрий Горин.
Практически все эксперты, опрошенные "ДП", благодаря использованию электронных виз прогнозируют в следующем году рост въездного туризма в коридоре от 20 до 40%. Комитет по развитию туризма конкретизирует свои ожидания: 2 млн новых интуристов. Также в Смольном полагают, что в наступающем году иностранцы будут проводить в Петербурге в среднем больше времени — 6–7 суток вместо нынешних 4.