Майкл Калви
Фото: ТАСС
Майкл Калви
Фото: ТАСС

"Я надеюсь, что в 2020 году мы все будем освобождены": Калви выразил надежду на реформы в России

64
dp.ru
26 декабря 2019, 10:20

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви надеется, что инвестиционный климат в России улучшится и будут проведены реформы на фоне резонанса вокруг дела против его фонда. На прошлой неделе следствие переквалифицировало обвинение против фигурантов дела с ч. 4 ст. 159 (мошенничество) на ч. 4 ст. 160 (растрата).

"Я надеюсь, что в 2020 году мы все будем освобождены и объединимся с нашими семьями и что мы вернемся к продуктивной и успешной работе в фонде Baring Vostok. Я также надеюсь, что внимание, которое привлекло наше дело, и широкая поддержка, полученная от российского бизнес-сообщества, приведут к реформам, которые ограничат повторение таких событий в будущем, и к укреплению инвестиционного климата в России", — сказал Калви.

Основатель фонда Baring Vostok отметил, что 2019 год был тяжелым для него и его коллег, "трое из которых несправедливо находятся в тюремном заключении, несмотря на все представленные доказательства, показывающие нашу невиновность перед предъявленными нам уголовными обвинениями", передал РБК слова Калви его адвокат Дмитрий Клеточкин.

Уголовное дело в отношении основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров было возбуждено в феврале. По версии следствия, фигуранты под видом сделки с акциями похитили у "Восточного", акционером которого являлся Baring Vostok, около 2,5 млрд рублей. Бизнесмены вину отрицают и связывают дело с акционерным конфликтом.

По версии следствия, Калви, чей фонд Baring Vostok был основным акционером банка, убедил совет директоров "Восточного" проголосовать за сделку по уступке кредита на 2,5 млрд рублей, выданного Первому коллекторскому бюро (ПКБ), в обмен на акции люксембургского инвестфонда IFTG. Бумаги IFTG, как считает следствие, стоили 600 тыс. рублей. Калви сейчас находится под домашним арестом. Помимо Калви, по делу проходят топ-менеджеры фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль (находится под домашним арестом), Иван Зюзин и Ваган Абгарян (находятся в СИЗО), бывший гендиректор банка "Восточный" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов (оба под домашним арестом), экс-гендиректор ПКБ Максим Владимиров (также в СИЗО).