Министр энергетики Александр Новак
Фото: Ковалев Петр
Министр энергетики Александр Новак
Фото: Ковалев Петр

"Осталось 160 км": Новак заявил о достройке "Северного потока — 2" вне зависимости от санкций

91
dp.ru
26 декабря 2019, 07:57

Швейцарский трубопрокладчик Allseas теоретически еще может достроить газопровод "Северный поток — 2", заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, преждевременно говорить, что Allseas не сможет принять участие в проекте из-за санкций.

"Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы", — заявил в интервью РБК глава Минэнерго. Новак заверил, что газопровод "будет достроен при любых обстоятельствах". По его словам, осталось уложить менее 160 км трубы примерно из 1,2 тыс. км ее общей протяженности.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд, в котором предусмотрены санкции против газопровода "Северный поток — 2". На следующий день Минфин США заявил о немедленном вступлении санкций в силу. В связи с этим компания Allseas сообщила о приостановке работы. Компания вывела суда из зоны строительства. Задержка может составить от 3 до 6 месяцев.

В понедельник, 23 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству России проработать ответные меры на санкции США против газопровода. При этом он отметил, что эти санкции не повлияют на реализацию "Северного потока — 2", задержка в строительстве составит всего несколько месяцев.