Остров Декабристов: вино, патроны и футбол

1679
dp.ru
26 декабря 2019, 13:53

Некоторые районы Петербурга имеют очень необычную историю: чтобы разгадать их секреты, недостаточно просто пройтись по улицам и посмотреть на фасады домов. Характерный пример — остров Декабристов. Сегодня это тихий район, но притом расположенный практически в центре города. Он органично сочетает в себе квартальную советскую застройку, новые дома с видом на залив и дореволюционные здания, причем иногда весьма необычные. "ДП" рассказывает любопытные подробности об этом интересном уголке города и его удивительной судьбе.

Начало. От Жадимировки до Гоноропуло

"Городская" история острова Декабристов началась примерно в середине XVIII века. Тогда он был пустынной окраиной столицы, состоявшей на самом деле из нескольких островков: Жадимировки, Кашеваровки, Гоноропуло, именовавшихся по фамилиям жителей и землевладельцев. Самым большим в этом "архипелаге" был остров Голодай. Свое название, скорее всего, он также получил по фамилии одного из собственников земли — английского врача Томаса Холидея. Британская фамилия была непонятна жителям Петербурга, и поэтому топоним трансформировался в более привычное русскому уху слово.

Именно на острове Голодай появились первые капитальные постройки в этой местности: в начале XIX века там возвели казенные склады для вина. В связи с этим этот уголок острова стал называться "Винным городком", и кое-кто использует это название и сегодня. Спустя полвека склады передали патронному заводу и использовали под производственные помещения.

С развитием индустриализации на Голодае стали появляться новые фабрики. В 1857 году там заработали кожевенный завод и шорная фабрика товарищества "Осипов и К". За прошедшие с тех пор более чем полтора столетия предприятие не меняло свой профиль, а старинные краснокирпичные здания, по сей день сохранившиеся на территории, признаны объектами культурного наследия и охраняются государством.

Ермохин Сергей
Кожевенный завод товарищества "И. А. Осипов и Ко" (переулок Декабристов, 7).
Фото: Ермохин Сергей

"Город-сад" не получился

В конце XIX века до того времени "промышленный" остров решили преобразить. Кандидат коммерческих наук по фамилии Шалит приобрел там участок и анонсировал строительство жилья. Тогда к Голодаю присоединили остров Жадимировского, Кашеваровку и Гоноропуло. Будущий район назвали пафосно — "Новый Петербург". Однако за год удалось возвести лишь два дома, и то не до конца. После этого у предпринимателя закончились деньги.

Спустя 10 лет к проекту вернулись вновь. Итальянский миллионер Риккардо Гуалино купил недострои и заказал у знаменитого архитектора Ивана Фомина новый проект района. В результате там было построено еще несколько домов, но на этот раз осуществить проект в полной мере не дали Первая мировая война и Октябрьская революция.

"Сегодня о "Новом Петербурге" нам частично напоминает планировка площади Балтийских Юнг и прилегающих к ней улиц, — рассказывает "ДП" автор краеведческого Instagram "Канал Грибоедовой" Даша Грибоедова. — Эта полукруглая площадь с расходящимися от нее "лучами" улиц должна была стать композиционным центром застройки. Но в результате удалось возвести лишь три дома. Один — с изогнутым фасадом — выходит на саму площадь, а еще два — симметричных друг другу — формируют перекресток проспекта КИМа и Железноводской улицы. Остальные дома появились уже в более позднее время, поэтому создать в этом месте архитектурный ансамбль так и не вышло".

Ермохин Сергей
Площадь Балтийских Юнг. На заднем плане — дом, построенный в рамках проекта "Новый Петербург".
Фото: Ермохин Сергей

Футбол, декабристы и Горбачев

Упомянутый Дашей Грибоедовой проспект КИМа, являющийся одной из основных магистралей острова, получил свое имя по другому несуществующему уже объекту — стадиону "КИМ", названному в честь Коммунистического интернационала молодежи. Деревянная арена была построена в 1926 году в том месте, где проспект упирался в берег Малой Невки. На стадионе проводили игры в футбол и гандбол, велосипедные и мотоциклетные гонки, бега на длинные дистанции. Кроме спортивных мероприятий популярностью пользовались и массовые праздники, например "музыкальная олимпиада". Благодаря высокой популярности этого места у ленинградцев, его название перешло и на близлежащий проспект.

В те же 1920-е годы Голодай был переименован в остров Декабристов. Связано это с тем, что неподалеку от стадиона "КИМ" была якобы обнаружена могила пятерых казненных декабристов. На этом месте Василеостровский райисполком установил стелу, хотя предположения, что захоронение было произведено именно в этом месте, до сих пор не подтверждены.

После Великой Отечественной войны остров стал меняться. В 1957 году вокруг памятника декабристам был благоустроен одноименный сад, который популярен у местных жителей до сих пор. В 1960-е годы начался намыв новых территорий в западную сторону. Тогда к острову Декабристов оказались присоединены острова Вольный и маленький Золотой. По словам Даши Грибоедовой, теперь ровно на месте второго находится универсам на улице Кораблестроителей, 21.

На намывных территориях находятся кварталы массовой советской застройки, однако и некоторые из таких зданий на острове имеют примечательную историю. Например, вдоль левого берега Смоленки почти на километр вытянулся жилой дом, построенный в 1980-е годы под руководством целой группы известных архитекторов. Несмотря на свою внушительную длину, здание не выглядит монотонным: протяженные десятиэтажные объемы чередуются с шестнадцатиэтажными башнями с высокими арками.

Первый этаж этого необычного дома сегодня занимают разные магазины, но сразу после его постройки все эти помещения занимал универмаг под названием "Центр фирменной торговли". На его открытие приезжал Михаил Горбачев и общался там с простыми горожанами. Бытует мнение, что именно в те дни в Ленинграде и началось то, что потом назвали перестройкой.

Другой интересный советский дом стоит позади сада Декабристов. Это жилой дом с мастерскими Союза художников на проспекте КИМа, 28.

Ермохин Сергей
Жилой дом с мастерскими художников (проспект КИМа, 28).
Фото: Ермохин Сергей

Восьмиэтажное здание было построено в 1962 году по проекту известного ленинградского архитектора Евгения Полторацкого, автора многих позднесоветских построек. Дом на КИМа выделяется на фоне окружающей застройки большими остекленными объемами мастерских, находящихся, по сути, на крыше основного здания. Эффектности надстройкам придает скошенная кровля с выразительными козырьками.

В старинном окружении, но с видом на современность

Долгие годы остров Декабристов не имел выхода к Малой Невке, не считая дикого пляжа вдоль Морской набережной. Между рекой и Уральской улицей находилась промзона. В 2018-м в этом месте проложили новый участок набережной Макарова. Это обеспечило хорошую транспортную доступность и возможность быстрого выезда на ЗСД и новый мост Бетанкура, по которому можно легко попасть в Петроградский район. С магистрали теперь открываются живописные виды на Финский залив, "Лахта Центр", новый стадион на Крестовском и Петровский остров.

Эти виды также будут открываться из окон жилого комплекса "Эмеральд на Малой Неве", который возводит холдинг Setl Group у набережной Макарова. Проект подготовлен архитектурной студией "Интерколумниум". Это будут четыре 12-этажных корпуса, выполненных в современной стилистике: с большим количеством остекления и фасадами контрастных цветов. Во внутреннем дворе жилого комплекса девелопер благоустроит большой сквер с фонтаном. Также на территории установят игровые комплексы для детей и оборудуют спортивные зоны с тренажерами. Ввести объект в эксплуатацию планируется во II квартале 2021 года.

Так как новые дома строятся в обжитой локации, в районе уже хорошо развита социальная и коммерческая инфраструктура: работают детские сады и три школы, в том числе академическая гимназия СПбГУ и немецкая школа при Генконсульстве Германии. В двух шагах от "Эмеральда" находится гипермаркет "Лента", неподалеку — магазин строительных товаров "Леруа Мерлен". В пешей доступности находится станция метро "Приморская".

Рассказ о жилом комплексе "Эмеральд на Малой Неве" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает "Петербургская Недвижимость".