Решать благородные задачи. Для России это был важный год

288
Владимир Яковлев
26 декабря 2019, 07:14

Появилось несколько серьезных производственных объектов.

Запущен газопровод "Сила Сибири", случилось это совсем недавно, в декабре. Близки к завершению "Северный поток — 2" (надеемся, что его последние 100 км пройдут в ближайшие дни, несмотря на все давление США) и "Турецкий поток". Запущено железнодорожное сообщение по Керченскому мосту. Это огромное событие.

В целом строители выполняют свои задания по вводу жилья с опережением по отношению к прошлому году. Но проблем, к сожалению, очень много. В том числе и по эскроу–счетам, на которые многие организации не могут перейти по различным причинам. В том числе и потому, что нет общих правил для банков. И каждый банк по–своему их рассматривает. Есть национальный проект, исходя из него через несколько лет строители должны вводить порядка 120 млн м2 вместо 80 млн м2, как сейчас. Это — цель. Мне бы хотелось, чтобы 2020 год шел под эгидой снижения процентной ставки Центробанка. Президент говорил, что строительство — локомотив экономики. Если стройку немножко поддержать, экономика пойдет более активно. Сегодня в общем объеме ввода более 50% — индивидуальное и малоэтажное жилье. Хотелось бы, чтобы для этого вида строительства были созданы соответствующие условия. Чтобы как можно меньше затрат шло на дороги, на инженерную инфраструктуру, социальные издержки и так далее. Больше людей будет включаться в процесс, ниже стоимость квадратного метра. Это способствует решению благородных, нужных задач по созданию и укреплению семьи.

Для Петербурга, конечно, событие, что у города губернатор — строитель, который понимает все задачи. Думаю, осмотревшись, будет решать их во благо горожан. Да, и он, и Ирина Петровна Потехина были в моей команде. Отношения у них сложились давным–давно. Не случайно она долгое время работала в полпредстве под его руководством в Центральном федеральном округе. Мы уверены, что это поможет в решении многих задач и вопросов — у нее хороший опыт.

Из спортивных дел я бы отметил успехи наших девушек–фигуристок. Следим за ними, конечно. Все первые места на этапах Гран–при. Важно, чтобы остальные из сборных команд смотрели на них. Был в Москве на одном из этапов. Какой огромный у молодежи интерес к этому виду спорта! Рад, что наша сборная попала на Чемпионат Европы по футболу. Будем смотреть и болеть! И "Зенит" идет на первом месте в российском чемпионате. Значит, есть уверенность, что он это первое место не упустит.

Самым главным лично для меня стало в этом году рождение сына. Ему 4 месяца сейчас. Конечно, всех поздравляю с наступающим Новым годом, и всем самые лучшие пожелания!

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга (1996–2003)