Фото: пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"
Фото: пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

В Петербурге на воду спустили подлодку "Волхов" для Тихоокеанского флота

87
dp.ru
26 декабря 2019, 16:53

На судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" на воду спустили новую дизель-электрическую подводную лодку "Волхов" проекта 636.3 для Военно-морского флота России. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Отмечается, что "Волхов" — вторая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота, она была заложена 28 июля 2017 года. Первый корабль, "Петропавловск-Камчатский", передан ВМФ РФ в ноябре 2019 года.

1 ноября заложены третья и четвертая подводные лодки серии — "Магадан" и "Уфа". В настоящее время они находятся на этапе формирования блоков. В октябре началась резка металла на следующий, пятый корабль.

"У нас нет сомнения, что вся серия кораблей для Тихоокеанского флота будет построена в контрактные сроки и в ноябре будущего года подводная лодка "Волхов" будет передана заказчику", — подчеркнул генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

Согласно контракту, подписанному в сентябре 2016 года между Минобороны и Адмиралтейскими верфями, в серии будет выпущено шесть подводных лодок. Корабли относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение почти 4 тыс. тонн, скорость 20 узлов и глубину погружения 300 м. Подлодки рассчитаны на 52 человека и оснащены новейшим навигационным комплексом. Лодки оснащены торпедами калибра 533 мм, минами, ударными ракетными комплексами "Калибр".