Предстоящий 2020 год будет очень важным

530
Дмитрий Смирнов
27 декабря 2019, 10:16

К событиям уходящего 2019 года, которые наибольшим образом оказали влияние на рынок недвижимости Петербурга, следует отнести изменения в законодательстве и переход на новые правила работы. Это и введение эскроу-счетов, и появление у государства дополнительного инструмента регулирования строительной отрасли.

Несмотря на то что девелоперы всю первую половину 2019 года находились в состоянии неопределенности, ГК "Полис Групп" смогла адаптироваться и продолжить успешно трудиться на рынке. Главное, мы смогли наладить автономный процесс работы каналов продаж и получить желаемый результат.

Мы одними из первых вышли на рынок с новым проектом, который реализуется по схеме проектного финансирования. Это ЖК "Мой мир" в Мурино. Для этого предварительно была проведена большая работа с банком, отрегулированы финансовые модели и логистика взаимодействия с кредитной организацией. Сейчас наша основная задача — реализовать все эти процессы на практике. В этом году компании предстояло сдать большое количество жилья, так как часть проектов, которые реализуются по ДДУ без эскроу-счетов, находились на завершающей стадии, включая объекты в Петербурге. Сейчас можно говорить почти о 400 тыс. м2 сданного жилья в 2019 году. В том числе в ноябре мы ввели первый объект комфорткласса в городской черте — ЖК "Полис на Неве". В данный момент идет процесс передачи квартир участникам долевого строительства.

Сегодня у нас насчитывается 13 тыс. действующих дольщиков — 8 тыс. в Петербурге и 3 тыс. в Ленинградской области. Ежемесячно эти цифры растут.

В уходящем году перед компанией стояло несколько стратегически важных задач. В конце 2018 года компания прекратила многолетнее сотрудничество с одним из крупных агентств недвижимости города. Мы приняли решение работать самостоятельно, так как, по нашим оценкам, это возможность повысить эффективность и дать импульс дальнейшему развитию группы компаний. Поэтому 2019 год стал для нас определяющим.

Но и предстоящий 2020 год будет очень важным. Сейчас прорабатываем запуск нескольких новых проектов в городской черте, о чем сможем объявить уже в ближайшем будущем. Кроме того, на следующий год компания будет отмечать первый юбилей — 10 лет на рынке недвижимости Петербурга. Когда круглая дата компании совпадает с круглой датой года, будет вдвойне приятно строить планы на следующие 10 лет.

Дмитрий Смирнов, председатель совета директоров ГК "Полис Групп"