Фото: Александр Река/ТАСС
Фото: Александр Река/ТАСС

Источник опроверг завершение обмена пленными в Донбассе

59
dp.ru
29 декабря 2019, 15:19

Обмен пленными в Донбассе продолжается, к отправке на Украину только готовятся ранее удерживавшиеся в ДНР представители Украины, сообщил источник ТАСС в силовых структурах ДНР.

Ранее в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) сообщили о том, что в Донбассе завершился процесс обмена пленными по формуле "всех установленных на всех установленных".

"Мы видим автобусы с обмениваемыми лицами, которые заехали сюда, на пункт пропуска "Горловка". Можно сказать, что обмен "всех установленных на всех установленных" состоялся. Число освобожденных лиц будет озвучено позднее", - сказал в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) корреспондент с места событий.

Представитель ЛНР Ольга Кобцева ранее сообщила, что Луганск и Киев завершили первый этап "большого обмена" пленными, часть людей отказались от обмена.

"У нас обмен состоялся. Мы передали 25 человек, забрали 63. Девять отказников (отказались возвращаться на территорию ЛНР)", - сказала она.

Между тем двое пленных из списка Киева отказались возвращаться из самопровозглашенной Донецкой народной республики на подконтрольную Украине территорию."Мы местные, донецкие, нам там делать нечего, у нас семьи и дети здесь. В Украину не хотим возвращаться. Пробыли в заключении 16 месяцев. Но нам дали второй шанс, и мы остаёмся здесь. Претензий к правоохранителям ДНР не имеем", - сказала девушка, отказавшаяся ехать на территорию Украины (цитата по Интерфаксу).

Обмен пленными между украинской стороной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР начался 29 декабря около полудня по Москве на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта "Горловка" на севере одноименного города. Ожидается, что представители Донбасса передадут Киеву 55 человек, а в обратном направлении проследуют 87. Однако, как заявила представитель ДНР, цифры могут измениться, и республики получат большее число удерживавшихся Украиной лиц. В свою очередь уполномоченный Верховной рады сообщила, что Киев намерен получить 80 человек.