Фото: https://t.me/Doninside
Фото: https://t.me/Doninside

Киев и Донбасс приступили к первому за два года обмену пленными

171
dp.ru
29 декабря 2019, 11:54

Представители самопровозглашенных республик Донбасса, а также представители Украины начали процедуру обмена пленными, сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Обмен по формуле «всех установленных на всех установленных» проходит на КПП «Майорское» под Горловкой. Это первый обмен пленными за два года конфликта.

Процесс проходит на линии соприкосновения сторон в районе контрольного пункта въезда-выезда. Как уточнила омбудсмен, удерживавшиеся в ДНР лица, подлежащие обмену, уже отправились в так называемую серую зону, территорию между позициями конфликтующих сторон, для финализации процедуры обмена. Среди людей, которых Украина передаст ДНР в рамках обмена значительное количество жителей подконтрольной Украине территории — Краматорска, Мариуполя, Артемовска, сообщила Морозова.

Как сообщалось ранее, самопровозглашенные республики передадут украинской стороне 55 человек и рассчитывают получить 87 своих сторонников. 23 декабря контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовала обмен удерживаемыми лицами до конца текущего года, что предусматривалось одним из пунктов итогового коммюнике саммита "нормандской четверки" в Париже. Ранее собеседники РБК говорили, что обсуждается формат обмена 250 на 100 (от Киева и Донбасса)