Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

"Мы понимаем, как это делать": Козак пообещал достроить "Северный поток-2"

148
dp.ru
29 декабря 2019, 16:30

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен вопреки санкциям США, в правительстве знают, как это сделать.

"Газопровод будет достроен невзирая ни на какие санкции и ограничения. Мы понимаем, как это делать", — сказал Козак в интервью "Вести недели" на канале "Россия 1". По его словам, ответные меры будут взвешенными, над ними сейчас думают в Москве.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что "Северный поток — 2" будет запущен до конца 2020 года. Этими работами может заняться судно "Академик Черский", которое способно укладывать трубы и находится с 2016 года в управлении ООО "Газпром флот". Сейчас корабль находится в порту Находки.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который также предусматривает введение санкций против "Северного потока — 2". 21 декабря закон вступил в силу. После этого компания Allseas, которая занимается укладкой труб для "Северного потока — 2", заявила о приостановке работ. Как заявили в Госдепе США, компании-подрядчики трубопровода "Северный поток — 2" могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января 2020 года.