Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Правительство утвердило постановление о компенсации выбросов в промцентрах

41
dp.ru
30 декабря 2019, 10:46

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о компенсации в рамках эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в промышленных центрах, следует из опубликованного на сайте кабмина документа.

"В перечень компенсационных мероприятий для каждой территории эксперимента (городских округов Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита) включены мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха и не включенные в утверждаемый правительством России комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для территорий эксперимента", — говорится в документе.

Также утверждены задачи программ, среди которых снижение уровня загрязнения воздуха, выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, уменьшение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух от уровня 2017 года.

Предприятия в промышленных центрах должны самостоятельно компенсировать или оплачивать расходы на выполнение программы.

Федеральный проект "Чистый воздух", входящий в нацпроект "Экология", направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух в таких городах, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Проект предусматривает снижение там к 2024 году совокупного объема вредных выбросов более чем на 20% по сравнению с 2017 годом.