Дрозденко внес кандидатуру генерал-майора Ильина на должность зампредседателя правительства по безопасности

5586
dp.ru
9 января 2020, 17:45

Как стало известно "ДП", губернатор Ленобласти Александр Дрозденко внес сегодня в Законодательное собрание региона кандидатуру генерал-майора полиции Михаила Ильина на позицию заместителя председателя правительства по безопасности. Сегодня же Ильин подал рапорт об увольнении со службы в органах внутренних дел.

По оценке источников "ДП", главная цель этого кадрового решения может состоять в усилении контроля за экономической и тесно с ней связанной политической ситуацией в регионе. Ожидается, что состав комитетов силового блока правительства будет расширен.

Укрепление областной администрации генералом Ильиным может привести и к другим структурным и кадровым изменениям – вследствие (или в ожидании) внутреннего аудита на Суворовском, 67, начатого ранее Александром Дрозденко.

Ильин – потомственный сотрудник силовых структур. Один его дед служил в милиции, проведя 4 года службы в блокадном Ленинграде, а второй прошел всю войну в рядах главного управления контрразведки СМЕРШ, завершив войну на Сахалине, а затем возвратился в Ленинград, где продолжил работу в органах госбезопасности.

Отец и мать тоже много лет отдали работе в правоохранительных органах Ленинграда; Виктор Александрович Ильин 10 лет возглавлял "убойный" отдел угрозыска, а в 1990 году стал первым начальником 6-го управления ГУВД (впоследствии – УБОП).

В "анамнезе" самого Михаила Ильина – весьма разные по содержанию направления деятельности в структуре МВД. Большую часть своей служебной карьеры он провел в оперативных подразделениях.

Он создавал в Петербурге и руководил оперативным внедрением, а затем был назначен заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), где курировал борьбу с этнической преступностью, наркобизнесом, терроризмом и экстремизмом. Продолжал также курировать внедрение в организованные преступные группы, создавал подразделение по государственной защите свидетелей и потерпевших. После ликвидации УБОП создал Центр по противодействию экстремизму и был более 5 лет его начальником. В эти годы совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом организовал Экспертный центр по изучению проблем экстремизма, который впервые привлек к решению правоохранительных вопросов научные и общественные институты.

Затем Михаил Ильин возглавил управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В марте 2014 года он был назначен и по сей день работал заместителем начальника полиции, курирующим Ленинградскую область.

В общей сложности Ильин прослужил в органах внутренних дел 32 года, выслуга в льготном исчислении составляет более 38 лет.

В последний рабочий день прошлого года – 31 декабря 2019-го – отдельным указом президента России Ильину присвоено звание генерал-майора полиции.