Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Суд Ливана запретил экс-главе Nissan Карлосу Гону покидать страну

82
dp.ru
9 января 2020, 13:54

Бывшему главе концерна Nissan Карлосу Гону суд Ливана запретил выезд с территории страны, сообщает РИА Новости. Слушание по делу Гона проводили в суде в Бейруте. Суд выслушал предпринимателя по вопросу так называемой красной метки, которую выдал Интерпол, а также по факту его визита в Израиль, что запрещено ливанским гражданам.

Ранее стало известно, что Гон, находившийся под домашним арестом в Токио, покинул Японию. На частном самолете он перелетел через Стамбул и добрался до Бейрута, а затем официально объявил о своем местонахождении. Япония требует выдать Гона для ареста, а Интерпол передал ливанской стороне "красную метку" для задержания бизнесмена.

Экс-председателя совета директоров Nissan Карлоса Гона арестовали в ноябре 2018 года по обвинению в злоупотреблении доверием, фальсификации финансовых отчетов компании и мошенничестве. По версии следствия, он мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010 года, задекларировав лишь половину доходов — около $89 млн.

В апреле Гона перевели под домашний арест под залог 500 млн иен ($4,5 млн). Он свою вину отрицает. В конце декабря стало известно, что Гон покинул Токио. "Я не скрываюсь от правосудия, а бегу от несправедливости и политического преследования", — заявил Гон после прибытия в Ливан.

Карлос Гон спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других изменений. Он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая АвтоВАЗ, германский Daimler и китайский Dongfeng. В 2013–2016 годах Гон возглавлял совет директоров АвтоВАЗа.