Заехали. Электронные визы помогли росту количества туристов в новогодние дни

14634
Карашаш Ногаева
13 января 2020, 06:22

Авто- и авиаперевозчики зафиксировали значительный рост зарубежных туристов в Петербурге на новогодних праздниках. Такой бум компании связывают с введением электронных виз, которые помогли увеличить пассажиропоток, в том числе в низкий сезон.

В среднем автоперевозчики зафиксировали рост количества иностранных пассажиров на 20–27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В аэропорте Пулково в период рождественских и новогодних праздников, с 25 декабря по 8 января, пассажиропоток на международных рейсах увеличился на 5%.

Подросли

Как рассказал "ДП" заместитель генерального директора перевозчика "СовАвто-С.Петербург" Владимир Герман, с 31 декабря 2019 года по 8 января 2020 года количество перевезенных пассажиров увеличилось на 27% по сравнению с такими же датами год назад (с 31 декабря 2018 года по 8 января 2019-го).

Основной поток в этот период составляли граждане России, на втором месте — граждане Финляндии, третье место поделили граждане Швеции и Южной Кореи.

"В среднем за последние 3 месяца количество пассажиров с электронными визами составило в районе 5%. Сюда входят как граждане 53 стран, которые воспользовались электронной визой для знакомства с Россией, так и граждане этих же стран, которые и раньше посещали Россию по многократной визе, но решили воспользоваться электронной визой как быстрой и бесплатной альтернативой", — рассказал Владимир Герман.

При этом он считает, что причиной такого бурного роста пассажиропотока стали не столько электронные визы, сколько улучшение качества сервиса компании и узнаваемости бренда "СовАвто".

Однако пассажиропоток увеличился и у их ближайших конкурентов — Lux Express.

"Рост количества иностранных пассажиров после введения электронных виз оказался выше наших ожиданий. Особенно стоит отметить интерес к поездкам в Петербург в последнюю декаду декабря: на католическое Рождество и в преддверии Нового года рост иностранных туристов составил 24% по сравнению с таким же периодом годом ранее", — отмечает генеральный директор АО "Евролайнс" (российское представительство Lux Express Group) Райт Реммель.

Большинство иностранных граждан, направлявшихся на автобусах Lux Express в Петербург, были из Эстонии, Латвии, Финляндии, Литвы и Германии. А самый высокий рост среди зарубежных туристов в первой десятке этого рейтинга зафиксирован у французов — в 3,25 раза.

За первые 3 месяца (с 1 октября по конец декабря) действия электронных виз в Петербурге и Ленобласти количество иностранных пассажиров компании выросло на 22% по сравнению с октябрем — декабрем 2018 года.

В общем потоке пассажиров Lux Express доля зарубежных туристов выросла с 45% до 49%. Больше всего иностранцев было отмечено на маршруте между Хельсинки и Петербургом — 53%. Каждый четвертый пассажир на этой линии был не с российским гражданством (год назад — каждый пятый).

На 24% выросло число зарубежных туристов на рейсах из Таллина, на 12% — из Риги и на 7% — из Йыхви (линия, связывающая Восточную Эстонию и Петербург).

По земле и по воздуху

На Петербургском автовокзале на нынешние новогодние праздники было замечено рекордное количество пассажиров — 70,5 тыс. человек (в период с 26 декабря по 8 января). В эти даты пассажиропоток составил более 6 тыс. человек в сутки, что в 2 раза выше, чем в обычные дни. Отправления автобусов осуществлялись со всех девяти платформ вокзала. Маршруты осуществлялись по 100 международным и междугородным маршрутам.

Рост пассажиропотока на международных рейсах аэропорта Пулково с 25 декабря 2019 года по 8 января 2020 года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018–2019 годов, рассказали "ДП" в пресс-службе управляющей компании "Воздушные ворота Северной столицы".

Больше всего в эти дни в Пулково прилетали из Германии, Белоруссии, Арабских Эмиратов, Турции и Чехии.

"ВВСС рассчитывают, что электронные визы в комплексе с режимом седьмой свободы воздуха для иностранных авиакомпаний позволят значительно увеличить въездной туристический поток в Петербург. Широкая международная маршрутная сеть аэропорта Пулково в значительной степени повысит транспортную доступность Петербурга на внешнем рынке, что, в свою очередь, позволит реализовать туристический потенциал региона", — заключили представители аэропорта.