Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

"Будут подарки даже последнему подлецу". Улюкаев написал стихи про Новый год

476
dp.ru
13 января 2020, 13:22

Осужденный за взятку в $2 млн экс-глава МинэкономразвитияАлексей Улюкаев прислал в редакцию агентства "Москва" два стихотворения, написанных им во время нахождения в колонии.

Первое произведение посвящено Новому году (орфография и пунктуация сохранены):

Значит, настал Новый год, если детям дают мандарины,

В тюрьме — винегрет,

Значит, не четверть, и не половина

Года: особый неяркий свет

Свидетельствует, что закончился весь он

(Целое — больше его частей),

И теперь по городам и весям

Ходит — не выкинуть слов из песен —

Бессмертный как царь-Кощей,

Но не в пример ему добрый мороз-воевода,

Хотя Цельсий обманывает ртуть,

Не давая градусам холода вырваться на свободу

И заморозить кого-нибудь.

Так что в казенной фуфайке почти что жарко

Стоять в самый короткий день на плацу.

Вот и настал Новый год, и будут подарки

Даже последнему подлецу.

Во втором, более коротком стихотворении он рассуждает на пространные темы:

От Платонова до Платона,

Потом обратно,

Рассуждения многотомные

Аккуратно

Расставляя на памяти на полках.

Потом обрушить

Человек человеку — волк

Если забыть про душу!

63-летний Улюкаев, отбывающий наказание в исправительной колонии №1 строгого режима в тверском поселке Большие Перемерки, организовал занятия по экономике. Кружок посещают 40 человек. Кроме того, в колонии бывший чиновник работает на должности местного библиотекаря с окладом 11 тыс. рублей. "Работа в библиотеке довольно интересна и, надеюсь, небесполезна. Библиотека здесь хорошая — более 15 тыс. книг, в основном художественных", — рассказывал Улюкаев в одном из своих писем. Он отмечал, что в библиотеке колонии строгого режима есть академические издания русских классиков, книги 30–50-х годов прошлого века, а также современная литература, в частности, экс-министр упомянул книги Иосифа Бродского, Альбера Камю, Жан-Поля Сартра, Франца Кафки, Джорджа Оруэлла, Джеймса Джойса и Умберто Эко. Библиотека колонии обслуживает свыше 300 человек, которые читают не только детективы, но и "серьезные книги серьезных авторов". "Бывают и довольно интересные обсуждения", — говорил экс-министр.

15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к 8 годам заключения и штрафу в размере 130 млн рублей. Он был осужден за взятку в $2 млн от "Роснефти" за положительный отзыв на сделку по покупке акций компании "Башнефть". Улюкаев неоднократно заявлял, что стал жертвой провокации. В мае экс-министра этапировали в колонию.

В апреле 2018 года Мосгорсуд приговор смягчил, исключив из него указание на лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и госкорпорациях.

В июне 2018 года защита Улюкаева обжаловала приговор, однако суд не удовлетворил кассационную жалобу. В том же месяце Замоскворецкий суд частично удовлетворил ходатайство о снятии ареста с имущества для выплаты 130 млн рублей.