Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приостановила работу над законом о сборе биометрических данных

130
dp.ru
13 января 2020, 16:44

Госдума приостановила принятие законопроекта о сборе биометрических данных, сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, в 2020 году не ожидается кардинальных решений по использованию биометрии.

"Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связано с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных и с защитой бизнеса тоже", — сказал Аксаков.

По его словам, сбор биометрии пока не носит массового характера и эта форма работы не очень востребованна для граждан.

Также Аксаков отметил, что сбор биометрии может быть дорогостоящим для банков, поэтому перед продвижением идеи в правовом пространстве нужно проконсультироваться с рынком. Банки с базовой лицензией стоит вообще освободить от сбора биометрии, добавил депутат.