Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Госзаказ с осадком. В Петербурге приостановили крупную закупку реагентов для очистки воды

9185
Алексей Кумачев
14 января 2020, 14:18

Управление Федеральной антимонопольной службы Петербурга приостановило крупную закупку реагентов для очистки воды "Водоканал Санкт-Петербурга". Жалобу в антимонопольный орган направил петербургский поставщик химической продукции ООО "НевахимС". Представители предприятия считают претензию необоснованной.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" объявило крупную закупку на поставку реагентов для очистки воды в начале прошлого месяца. Максимальная сумма контракта составляла 788,4 млн рублей.

Всего на аукцион поступило три заявки — их прислали петербургские компании "Радиус" и "НевахимС", а также ярославское научно-производственное объединение "Завод химических реагентов". Изначально игроки рынка оценили стоимость работы в сумму от 690 млн до 780 млн рублей, но позже одна из компаний снизила предложение до 688 млн рублей. Итоги открытого конкурса в электронной форме подвели 23 декабря. Победителем была признана компания "Радиус".

Психологическое влияние

Уже в конце декабря в УФАС по Петербургу поступила жалоба на итоги торгов от представителей ООО "НевахимС". Управляющий ООО "НевахимС" Евгений Дубовик в своем письме заявил, что в документации госзакупки были допущены ошибки. Например, по его словам, экспертная группа "Водоканала" в заключении указала на необеспечение "НевахимС" по одному из критериев госзакупки.

"В качестве обоснования в заключении сказано, что необеспеченность связана с тем, что гарантийное письмо адресовано непосредственно заказчику. В свою очередь, установленных требований по составлению гарантийного письма законом и конкурсной документацией не установлено. Письмо признается гарантийным, если в письме изложены все необходимые сведения, которые подтверждают согласие на исполнение обязательств, при этом адресат письма может быть и не указан", — пожаловался представитель компании.

В своей жалобе Дубовик назвал гарантийное письмо бумагой, "оказывающей психологическое влияние и демонстрирующей серьезность намерений компании — гаранта". Представитель "НевахимС" также пожаловался на то, что победитель аукциона — ООО "Радиус" — снизил свою первоначальную цену на 91,6 млн рублей. По его словам, это не было предусмотрено конкурсной документацией.

"Письмо ООО "Радиус" о снижении своего ценового предложения свидетельствует о том, что данный участник располагал информацией о процессе рассмотрения конкурсных заявок, а также, вероятно, обладал информацией о наименьшем ценовом предложении <...> можно сделать вывод, что в адрес ООО "Радиус" поступил запрос о возможности улучшения своего предложения от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", что создало преимущественное положение для одного из участников конкурса. В адрес ООО "НС" подобный запрос не поступал", — пишет Дубовик.

Также Дубовик указал на то, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" нарушило сроки составления протокола закупки. Представители "НевахимС" от комментариев отказались.

Повторная жалоба

В пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в комментарии dp.ru заявили, что претензия ООО "НевахимС" является необоснованной, рассмотрение жалобы назначено на 16 января. Представители предприятия отметили, что поставщик химической продукции уже второй раз жалуется на закупку реагентов для очистки воды, антимонопольный орган уже признавал претензию необоснованной.

В "Водоканале" добавили, что контракт на поставку реагентов, заключенный в конце 2019 года, помог сэкономить 150 млн рублей по сравнению с 2018 годом. Также в ГУПе отметили, что решение УФАС о приостановке закупки не повлияет на качество услуг водоснабжения.

"Закупочная процедура была завершена в декабре, договор на поставку реагентов заключен. Поставка реагентов осуществляется в штатном режиме, предприятие обеспечено необходимыми реагентами для производственной деятельности в полном объеме, и на качество услуг водоснабжения данная ситуация никак не повлияла", — рассказали в "Водоканале".

Там добавили, что ранее предприятие не сотрудничало с ООО "НевахимС".

"Компания принимала участие в ряде закупок предприятия, но всегда предлагала более высокие цены на продукцию", — отметили в ГУПе.

Компания "НевахимС" была зарегистрирована в ноябре 2016 года. Руководит ею индивидуальный предприниматель Евгений Дубовик.

С 2017 по 2019 год компания приняла участие в 86 закупках. Победителем была признана 44 раза. Общая сумма контрактов, заключенных за этот период, составила более 150 млн рублей.

Среди крупных заказчиков — АО "Водоканал" из Чувашии и "Леноблводоканал". По данным СПАРК, чистая прибыль компании в 2017 году составила 168 тыс. рублей, а в 2018 году выросла до 3,2 млн рублей. Выручка составляла 5,4 млн рублей и 131 млн рублей соответственно. Данных за 2019 год нет.