Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

СК РФ назвал окончательную причину катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

152
dp.ru
13 января 2020, 09:46

Причиной авиакатастрофы самолета SSJ 100 в Шереметьево в мае 2019 года стала ошибка пилота. Об этом заявил зампредседателя Следственного комитета России (СК) Игорь Краснов, передает "Коммерсант".

"Непосредственной причиной катастрофы, произошедшей 5 мая прошлого года в Шереметьево, явились противоправные действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова", — сказал Краснов.

По версии следствия, Евдокимов "создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна".

"Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus и других лайнеров", — сказал Краснов.

Заместитель главы СК РФ также заявил, что продолжения расследования не будет. "У нас есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия", — пояснил он.

Вечером 5 мая 2019 года самолет SSJ 100 "Аэрофлота", летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. Лайнер трижды ударился о полосу и загорелся. В результате погиб 41 человек, еще 10 пострадали. Всего на борту находились 78 человек.