Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

СК рассказал о мотивах убийства российских журналистов в ЦАР

91
dp.ru
13 января 2020, 09:54

СК обнародовал результаты расследования убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральной Африканской Республике в 2019 году. Как сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью "Коммерсанту", на них напали с целью грабежа.

"Установлено, что для съемок документального фильма 28 июля 2018 года журналисты по туристическим визам прилетели в столицу ЦАР город Банги. Там с помощью неустановленного лица, представившегося сотрудником ООН, наняли местного жителя в качестве водителя для поездок по стране", — рассказал он.

По данным следствия, вечером 30 июля они выехали в направлении города Бамбари, где должны были встретиться с неустановленным мужчиной.

"По дороге при проверке документов съемочная группа была предупреждена об опасности ночной поездки по территории страны, однако от предложения переночевать в городе они отказались. Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан", — сказал Краснов.

После того как в Россию перевезли тела погибших, были проведены судебно-медицинские экспертизы, баллистические экспертизы по пулям, обнаруженным в телах. Также "компетентным органам ЦАР направлены запросы о правовой помощи для производства следственных действий, в рамках исполнения которых получены сведения об обстоятельствах совершенного преступления".

Также следователи выезжали в ЦАР и допросили водителя, осмотрели личные вещи погибших журналистов.

Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие в ЦАР фильм о деятельности частной военной компании Вагнера, погибли 31 июля 2019 года. Власти ЦАР утверждают, что россиян убили за сопротивление вооруженным людям, которые хотели захватить их машину.

Местные СМИ сообщали, что журналистов похитили, допросили и убили боевики мусульманского повстанческого движения "Селека". СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). К расследованию убийства российских журналистов в ЦАР присоединились и представители ООН.