Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: Екатерина Иванова
Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: Екатерина Иванова

"Такого не было никогда". Рынок горнолыжных курортов Ленобласти ставит антирекорды из-за теплой зимы

15843
Антон Тарануха
13 января 2020, 14:37

Посещаемость горнолыжных курортов, расположенных неподалеку от Петербурга, резко упала по сравнению с прошлым годом. Такой плачевной ситуации еще никогда не было, констатируют опрошенные dp.ru участники рынка.

В Петербурге уже дважды переносили старт традиционной зимней акции "Лыжные стрелы" из-за теплой зимы и отсутствия снега. Под угрозой находятся и крупные спортивные соревнования, которые проводятся на горнолыжных курортах Ленинградской области. Тяжелая ситуация складывается на только на Северо-Западе. В центральных регионах России и соседних провинциях на юге Финляндии склоны также страдают от неблагоприятной погоды.

По словам участников рынка, опрошенных "ДП", посещаемость популярных мест отдыха в нынешнем году ставит антирекорды. Некоторые открыли сезон на 2 месяца позже, другим не хватает времени и ресурсов, чтобы поддерживать комфортные условия на трассах. Если в феврале и марте погода не улучшится, курорты рискуют уйти на каникулы с большими потерями. Впрочем, малоснежная зима не для всех станет причиной отказа от развития. Подробности — в материале на сайте dp.ru.

Глобальное потепление

По словам генерального директора горнолыжного курорта "Красное Озеро" Виктора Тимакова, в наступившем сезоне число посетителей упало на 45%. Даже в непростом 2013 году падение не превышало 20%. В "Красном Озере" сейчас открыто самое большое количество трасс (пять из 15) среди всех курортов Ленобласти, подчеркивает Тимаков. В то же время не работают трассы ски-кросса, слоуп-стайла, могула, беговых лыж, тюбингов и каток.

"Приходится постоянно подсыпать снег на уже открытые трассы, потому что из-за дождей снег подтаивает. Таким образом, стоимость искусственного оснежения сильно увеличивается. Под угрозой этап Кубка Европы по фристайлу, потому что на трассу могула нужно очень большое количество снега, которое невозможно произвести при температурах воздуха -1…-4 °C", — отмечает Виктор Тимаков.

Бизнес горнолыжного курорта — строго сезонный. "Среднегодовая рентабельность нашего курорта — 10–15% в зависимости от того, какая зима. При падении выручки на 45% этот бизнес становится убыточным. Соответственно, у нас нет своих денег на развитие, банки в такой ситуации кредиты не дадут. Остаются только надежды, что оставшиеся февраль и март будут лучше, чем в прошлом году, тогда мы сможем немного компенсировать огромные потери декабря-января", — добавил гендиректор "Красного Озера".

По его мнению, для выживания горнолыжного бизнеса в условиях глобального потепления нужно значительно увеличивать мощности систем искусственного оснежения. Речь прежде всего идет о снежных пушках и насосных станциях. "Но в условиях монополии на подключение к энергосетям и покупку электроэнергии, грабительской стоимости возможности подключения мощностей и все возрастающей стоимости киловатта, помимо высокой стоимости самого оборудования, это становится нереальным", — признает Тимаков.

Генеральный директор курорта "Снежный" Ярослав Муханов также заявляет о просевших результатах посещаемости горнолыжного комплекса. Отсутствие снежного покрова за окнами жителей Петербурга — один из решающих факторов отрицательной динамики. Психологически людям тяжело принять решение съездить на горнолыжный курорт, когда они видят голую землю.

"Мы еще не подводили точные итоги. Если предварительно говорить о катании, то посетителей стало меньше на 50% железно. Похожие сезоны были, но такого, чтобы в январе лили дожди, припомнить не могу", — добавил он.

На данный момент в "Снежном" открыто четыре трассы, то есть половина из всех спусков. Услуги гостиничных номеров и бронирования коттеджей остаются более востребованными.

На "Северном склоне" сезон открылся только в начале января. Во время новогодних праздников было подготовлено полотно с достаточно плотным покрытием на основном склоне. Первые посетители поставили курорту твердую четверку. "Дождя не было, очередей тоже", — делятся впечатлениями в сообществе любителей лыж и сноуборда.

Курорт "Игора" объявил о старте зимнего сезона 29 ноября. На праздниках для посетителей работали третий, четвертый и пятый склоны, а также детский и инструкторский. В воскресенье, 12 января, время катания по будням увеличили. "Наш курорт является всесезонным и предлагает нашим гостям широкой выбор услуг в течение всего года, без привязки к какому-либо сезону и независимо от погодных условий", — напомнил руководитель отдела продаж и маркетинга "Игоры" Артем Соснин в комментарии для dp.ru.

Миграция на север

У еще одного всесезонного курорта "Охта Парк", где помимо зимних развлечений большим спросом пользуются гостинично-коттеджный комплекс, открытый бассейн с панорамным видом и спа, поток гостей сократился относительно прошлого года на 15%.

"Мы предвидели спад, который вызван краткосрочным потеплением, и информируем гостей, что снег на курорте есть. Горнолыжные склоны и трассы для катания на ватрушках были открыты благодаря системе искусственного оснежения и снегохранилищам. Единственное, что не удалось запустить, — трассы для катания на беговых лыжах и финских санях. Сложившиеся погодные условия не окажут влияния на ранее озвученные планы по расширению комплекса всесезонных услуг курорта: строительство спа-комплекса, увеличение номерного фонда, оборудование лыжных и биатлонных трасс с искусственным снегом", — заверили представители курорта.

В соседних c Ленобластью провинциях Финляндии курорты тоже пустуют, сообщает Yle. Любители сноуборда и лыж отправляются за порцией острых ощущений в основном на север страны. "В Северной Финляндии и Лапландии в этом году начало сезона выдалось исключительно удачным. Зима наступила рано, и снега выпало много. Погода все это время стоит прекрасная. Финляндия в этом году очень резко разделилась надвое", — говорит директор Ассоциации лыжных центров Финляндии Харри Линдфорс.

На юге центр Uuperinrinteet в Хамине в прошлом году в это время был заполнен лыжниками. Открыть хотя бы один склон в новом сезоне не удается. По словам Линдфорса, ситуация на юге страны ужасная, склонам не хватает снега. Для производства искусственного снега с помощью пушек температура должна быть как минимум на 3 градуса ниже нуля. Объем природного снега с точки зрения работы горнолыжных центров не имеет значения.

Курорты центральной России испытывают аналогичные проблемы. Так, традиционный этап Кубка мира по акробатике, который проходил в Москве уже более 10 лет подряд, перенесли с 25 января на 15 февраля.

"Возведение временной инфраструктуры на Воробьевых горах шло в соответствии с графиком. Проблемы были с системой искусственного снегообразования из-за аномально теплой зимы. Но мы отслеживали минусовые температуры и готовили снег, наши специалисты работали на площадке круглосуточно. Несмотря на все усилия, объемы удалось сгенерировать крайне малые", — рассказал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Кроме того, запланированный в столице на 17–21 января этап Кубка страны по фристайлу в дисциплине "акробатика" перенесен в Уфу.