Испытание миром. О заключении соглашения между США и Китаем

307
Александр Пирожков
14 января 2020, 07:26

Завтра мировая экономика, как ожидается, вздохнет с облегчением: угроза глобальной торговой войны отступит в связи с заключением соглашения между США и Китаем. Глава китайских переговорщиков вице–премьер государственного совета КНР Лю Хэ планировал прибыть в Вашингтон уже вчера и остаться в Штатах до 15 января. Впрочем, судя по динамике финансовых рынков, тревог по поводу торговой войны они не испытывают уже давно. Фондовые индексы многих стран, в том числе и России, регулярно обновляют максимумы (см. стр. 15). А российский рубль укрепился по отношению к доллару США до уровня мая 2018 года, покорив отметку 61 рубль за доллар. Последняя волна роста рисковых активов на биржах случилась в начале января, после того как 31 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп написал в «Твиттере» о планах подписать соглашение с Китаем 15 января.

Однако реакция на сделку может получиться отрицательной, опасаются финансовые аналитики. Согласно биржевому принципу «покупай на ожиданиях — продавай на фактах» многие игроки будут фиксировать прибыль от многомесячного подъема котировок. Тем более что этот подъем выглядит не очень адекватным вызвавшему его событию.

Нынешняя сделка между США и КНР — это так называемая первая фаза торгового соглашения, предполагающая лишь частичную отмену ранее введенных взаимных экспортных пошлин и прочих ограничений. Как отмечают эксперты Нордеа банка, комментируя укрепление китайского юаня накануне сделки, в его текущий курс уже заложена полная отмена последнего раунда повышения тарифов, введенных в августе 2019 года, хотя проект торговой сделки предполагает их снижение лишь наполовину.

Вторую фазу соглашения предстоит еще долго обсуждать. Судя по недавним высказываниям Трампа, он не исключает, что это обсуждение затянется до президентских выборов осенью, на которых он рассчитывает переизбраться на второй срок. И надо понимать, что даже после подписания второй фазы сделки мировая торговля не получит никакого снижения барьеров по сравнению с тем состоянием, когда Трамп еще не начал торговую войну. То есть весь многомесячный безудержный рост на биржах произошел всего лишь потому, что США сначала напугали всех, создав угрозу для мировой торговли, а затем пообещали ее отменить.

Александр Пирожков, редактор